Желудок и его строение. Стенки, мышцы и слизистая желудка

Желудок и его строение. Стены, мускулы и слизистая система желудкаСтена желудка состоит из 3-х оболочек:
1) tunica mucosa слизистая с сильно развитой подслизистой базой, tela submucosa ;
2) tunica muscularis мышечная оболочка;
3) tunica serosa серозная оболочка.

Tunica mucosa построена сообразно главной функции желудка хим обработке еды в договорах кислой среды. В взаимоотношения с сиим в слизистой есть особые желудочные железы, вырабатывающие желудочный сок, succus gastricus, хранящий соляную кислоту. Распознают три облика желез: 1) кардиальные железы, gldndulae cardidcae; 2) желудочные железы, glandulae gastricae (propriae); они многочисленны (примерно сто на 1 мм2 поверхности), склонны в области свода и тела желудка и держат двоякого рода клеточки: ключевые (выделяют пепсиноген) и обкладочные (выделяют соляную кислоту) ;3) пилорические железы, glandulae pyloricae, состоят лишь из основных клеток. Там-сям в слизистой разбросаны одиночные лимфатические фолликулы, folliculi lymphatici gastrici. Узкое соприкосновение еды со слизистой и наихорошее пропитывание ее желудочным соком достигается благодаря возможности слизистой собираться в складки, plicae gastricae, что обеспечивается сокращением своей мускулатуры слизистой (lamina muscularis mucosae) и наличием рыхловатой подслизистой начала, tela submucosa, держащей сосуды и нервишки и дозволяющей слизистой сглаживаться и собираться в складки разного направления. Вдоль маленькой кривизны складки обладают продольное направление и образуют желудочную дорожку, тот или другой при сокращении мускул желудка готов стать в настоящий фактор каналом, по тот или другой водянистые числа еды (вода, солевые растворы) могут проходить из пищевого тракта в привратник, избегая кардиальную число желудка. Не считая складок, слизистая располагает кругловатые возвышения (поперечником 1 6 мм), нарекаемые желудочными полями, dreae gastricae, на поверхности тот или иной видны бессчетные махонькие (0,2 мм в поперечнике) отверстия желудочных ямок, foveolae gastricae. В эти ямки и раскрываются железы желудка. В свежайшем состоянии tunica mucosa красновато-сероватого цвета, при этом на площади входа пищевого тракта макроскопически видна резкая граница меж плоским эпителием пищевого тракта (эпителием кожного разновидности) и цилиндрическим эпителием желудка (эпителием пищеварительного разновидности). В области отверстия привратника, ostium pyloricum, размещается циркулярная складка слизистой оболочки, отграничивающая кислую среду желудка от щелочной среды кишечного тракта; она величается valvula pylorica.

Tunica muscularis
представлена миоцитами, неисчерченной мышечной тканью, тот или другой содействуют перемешиванию и продвижению еды; сообразно форме желудка в облике мешка они размещаются не в два оболочки, как в пищеводной трубке, а в три: внешний продольный, stratum longitudindle; средний циркулярный, stratum circulare, и внутренний косой, fibrae obliquae. Продольные волокна приходят продолжением таковых же волокон пищевого тракта. Stratum circularе выражен посильнее продольного; он приходит продолжением циркулярных волокон пищевого тракта. По направлению к выходу желудка циркулярный покров утолщается и на границе меж pylorus и двенадцатиперстной кишкой образует кольцо мышечной ткани, т. sphincter pylori сжиматель привратника. Подходящая сфинктеру привратниковая заслонка, valvula pylorica, при сокращении сжимателя привратника безукоризненно отделяет полость желудка от полости двенадцатиперстной кишки. Sphincter pylori и valvula pylorica сочиняют особое приспособление, регулирующее переход еды из желудка в кишку и препятствующее обратному ее затеканию, что влекло бы за собой нейтрализацию кислой среды желудка.
Строение желудка. Стены желудка. Мускулы желудка. Слизистая система желудка

Fibrae obliquae, косые мышечные волокна, складываются в пучки, тот или другой, охватывая петлеобразно слева ostium cardiacum, образуют опорную петлю, служащую punctum fixum для косых мускул. Ругательные опускаются косо по передней и задней поверхностям желудка и при близком сокращении подтягивают огромную кривизну по направлению к ostium cardiacum. Самый внешний покров стены желудка появляется серозной оболочкой, tunica serosa, тот или другой представляет из себя число брюшины; серозный покров тесновато срастается с желудком на целым его протяжении, кроме обеих кривизн, где меж 2-мя листками брюшины проходят большие кровеносные сосуды. На задней поверхности желудка на лево от ostium cardiacum есть маленький участок, не прикрытый брюшиной (около 5 сантим. ширины), где желудок конкретно соприкасается с диафрагмой, а время от времени с верхним полюсом левой почки и надпочечником. Невзирая на близкую сравнимо элементарную форму, желудок жителя нашей планеты, управляемый трудным иннервационным аппаратом, приходит очень свершенным органом, дозволяющим человеку достаточно просто приноравливаться к разным пищевым режимам. Ввиду свободного пришествия посмертных конфигураций формы желудка и невозможности потому результаты наблюдений на покойнике полностью выносить на живого, большущее значение приобретает исследование с поддержкою гастроскопии и в особенности рентгеновских полупрямых.