Внутриутробные гемотрансфузии.

Внутриутробные гемотрансфузии.Проведение внутриутробных внутрисосудистых гемотрансфузии стало сущьностью только лишь благодаря возникновению ультразвукового оборудования с высочайшей разрешающей способностью.

Наиболее верно показания к проведению инвазивных внутриутробных вмешательств могут иметься сформулированы должно образом: срок беременности 34 либо наименее недель; гемолитическая хворь плода ступени тяжести класса 2 и выше либо класса 1 при степени гемоглобина басистее 120 грам/литр. и достоверных признаках начавшегося гемолиза эритроцитов. (В норме содержание гемоглобина у плода возрастает линейно, от 110 грам/литр. в 20 нед беременности до 150 грам/литр. в 40 нед; следовательно, ватерпас гемоглобина 120 грам/литр. в ранешние сроки беременности может рассчитываться обычным, и экое значение предпочтено нетрудно в качестве генерального пограничного степени.

При расположении плаценты на передней стене полости матки затруднения, тот или иной могут возникать во пора пункции из-за необыкновенностей положения плода, фактически отсутствуют, потому перед вмешательством беременной назначаются только лишь свободные седативные медикаментозные средства.

При отхождении пуповины от плаценты, склонной на задней стене полости матки, увеличении двигательной активности плода либо снижении акустической проводимости околоплодных вод появляются опаски, что родными движениями плод может помешать введению иглы при пункции либо вызвать ее смещение в ходе гемотрансфузии.

В этих вариантах преимущественно применять препараты, вызывающие глубочайший седативный эффект у мамы (морфин 5 мг и прометазин 25 мг внутримышечно), тот или иной вводятся за час до проведения процедуры. Необходимость направления профилактической бактерицидной терапии до реального периода не выучена в рандомизированных исследованиях, но, по нашим принесенным, ни в каком из 1600 инвазивных вмешательств не имелось записанно случаев антенатальной погибели плода, связанных с следующим развитием хориоамнионита.

Перед кордоцентезом нужно кропотливо оценить состояние плода, как это имелось описано выше, до того как зачислять вывод о нраве назначаемых седативных препаратов, так как плодам, страдающим гемолитической хворью последней ступени выраженности, профилактической иммобилизации не требуется в отношения с фактически полным неименьем двигательной активности.

Для исполненья инвазивного внутрисосудистого вмешательства желанно, чтоб участок, где будет производиться пункция, визуализировалось практически образцово. Но, ежели будет выполняться не только лишь диагностический кордоцентез (иногда для взятия пробы крови игла соответственна оставаться в просвете сосуда только лишь немного секунд), а планируется воплощение гемотрансфузии, кроме хорошей визуализации нужно учесть еще немного событий.

Участок для пункции надлежать иметься предпочтено таковым образом, чтоб в ходе наиболее долгого по периода переливания крови очень был уменьшен риск смещения иглы за счет двигательной активности плода, экскурсии передней брюшной стены мамы при ее дыхательных движениях либо конфигураций тонуса стены матки при сокращениях.

Ежели не удается найти более среднее участок для пункции сосудов пуповины, есть немного методов заключения данной для нас задачи. В частности, можнож изменять положение дамы, но часто посещает довольно нетрудно придерживаться выжидательной стратегии в движение ближайших 24 ч, попросив при всем этом даму крупную количество периода почивать в положении лежа на каком-или определенном боку.

У плодов в доношенном сроке в качестве альтернативного доступа может проводиться внутриутробная интраперитонеальная гемотрансфузия, тот или другой будет описана басистее.
Ежели вмешательство проводится по экстренным свидетельствам (к примеру, при выраженной водянке плода), то должно осмотреть потенциал пункции плодовой количества пуповины. Все другие варианты доступов для кордоцентеза также числятся применимыми и для внутриутробной внутрисосудистой гемотрансфузии, ежели есть потенциал обеспечить стабильность расположения иглы в вене пуповины.

Но должно держать в голове, что выбор неудовлетворительного участка для проведения пункции не может выгораживаться тяжким состоянием плода и нехороший визуализацией. Плод, страдающий трудной водянкой, может перенести только лишь одну попытку внутрисосудистой пункции без происхожденья отягощения в облике нарушения сердечно-сосудистой циркуляции по виду коллаптоидного состояния. Превосходнее истратить часы на поиск безопасного участка для введения иглы, чем обескровить плод из-за пробы, изготовленной с целью попробовать. В чрезвычайно редких ситуациях в качестве единственного пригодного участка для пункции в экстренном порядке может оказаться его сердечко.