В движенье жизнь

В движенье жизньВ наш век атома и космоса, электроники и химии, механизации и автоматизации, умных машин, облегчающих работа на производстве и в быту, на долю жителя нашей планеты приходится меньше физических усилий. Его роль равномерно гневается к управлению и контролю за деянием собственных мех-ских помощников. Переложив на их великую число физической занятия, современный человек стал испытывать громадный недостаток движения. И результаты не принудили себя ожидать: двигательный недостаток породил гипокинезию, либо гиподинамию состояние, вызванное понижением размера и массы мышечных сокращений, грозящее здоровью жителя нашей планеты.

Гипокинезию, ставшую массовым явлением, давать имя заболеванием века. О разрушительном деянии, тот или другой она оказывает фактически на все органы и порядка организма, свидетельствует широкий, убедительный экспериментальный и клинический субстанция. Я расскажу едва о 2-ух опытах.
Юных крыс разделили на две группы. Животных главной группы расположили не 120 дней в узкие клеточки, резко ограничивающие движения. Крысы контрольной группы передвигались легко. И оказалось, что у крыс, двигательная активность тот или иной водилась ограничена (гипокинетических), поменялись газовый и энергетический размен, они встали отставать от животных из контрольной группы в весе и росте. За 100 дней функциональные крысы прирастили вес в среднем на 150, а гипокинетические только лишь на 7 граммов.

В серии доп опытов животных обездвиживали целиком, и тогда они начинали чертовски худеть. Причина? Суровые нарушения размена веществ в мышцах, в итоге тот или иной пластические процессы замедлялись и масса мускул убавлялась. Но ведь сердцеэто тоже мускула! Следственно, и для него не проходит бесследно неимение движений. В сердечной мышце обездвиженных крыс исследователи нашли дегенеративные конфигурации: отдельные участки мышечной ткани переродились в соединительную, тот или иной теснее никогда не станет опять рабочей мышечной тканью.
О том, сколь негативно влияет на трудоспособности, психологической деятельности и здоровье жителя нашей планеты неимение достаточной двигательной активности, свидетельствует этакий опыт: 120 суток 10 добровольцев лежали в жестко горизонтальном положении. Им разрешалось поворачиваться только лишь с боку на бок и со спины на животик. Прием еды, физиологические отправления, гигиенические процедурывсе выполнялось в горизонтальном положении, велся серьезный учет вводимых товаров воды и выводимых веществ.

Глядело бы, лежи для себя полеживай. Но теснее на 2-ые-третьи день добровольцы встали жаловаться на мигрень, боль в разных числах тела, затрудненное засыпание. К баста главной недельки боль и досадные чувства уменьшились, обследуемые встали наиболее безмятежными, они адаптировались к гипокинезии. А меж тем она продолжала оказывать на организм свойское деяние. На 45-й недельке профессионалы зарегистрировали отличия в деятельности сердитой порядка, генеральным образом ее вегетативных отделов; взяли конфигурации в поведении добровольцев, нарушилась функция сна. Эти явления всегда нарастали, и к баста второго месяца теснее отмечалась явная вегетативно-сосудистая нефункциональность и сердито-психологическая астенизация (упадок сил).

Начиная со второго и до половины 4-ого месяца наблюдалось прогрессирующее изменение возбудимости и реактивности, понижение многофункциональных потенциалов кожуры мозга прыткое утомление, извращение реакций, прытко настающее дремотное состояние.
У добровольцев имелись выявлены также нарушения водно-солевого, белкового, жирового размена. Возросло содержание холестерина и липидов в крови, другими словами взяли настоящие предпосылки для развития атеросклероза.
Чрезвычайно трудной для их оказалась так называемая ортостатическая проба, тот или иной содержится в итоге на в итоге в том, чтоб немедля встать из положения лежа. Пробу эту провели в баста 4-ого месяца, и оказалось, что ортостатическая устойчивость испытуемых так усугубилась, что у 4 из их при попытке встать наблюдалась кратковременная утрата сознания.

То, что от бездействия пострадал опорно-двигательный аппарат, полностью понятно. Но зачем отрицательные последствия гипокинезии не ограничиваются ослаблением мускул, вязок, тот или иной, глядело бы, единственно и обладают отношение к движению, а распространяются чуток ли не на все другие функции организма? Одна из генеральных обстоятельств неимение сердитых импульсов, тот или иной не имеет значения при каком движении устремляются от функционирующих мускул и суставов к мозгу и стимулируют его деятельность. Нет стимуляции трудоспособность мозга резко понижается. А так как деятельность цельных органов контролируется и направляется высшим центромголовным мозгом, при ослаблении либо неименьи контроля их точная, слаженная служба разлаживается.
Но ведь обстоятельства, в тот или иной оказались 10 добровольцев, в жизни фактически не встречаютсяможет возразить читатель.Следственно, и все эти ужасы нам не угрожают.

Нет, угрожают! Вправду, даже самый отъявленный лежебока двигается все таки главным образом, чем соучастники опыта. Но процесс в том, что и неполное ограничение нужной двигательной активности в баста баста приводит практически к этакому же результату, как указывает клинический опыт, организация мудрого двигательного режима с учетом многофункционального состояния организма больного ускоряет излечение, отгораживает пациента от неблагоприятных последствий гипокинезии. Это тем паче главно, что драться с гипокинезией с поддержкой фармакологических средств фактически невероятно. Лекарства против нее нет ни в какой аптеке, желая оно чрезвычайно обычное движение.
Профессионалы считают, что современному человеку (необыкновенно тем, кто действует сидя), чтоб восполнить нехватка мышечной перегрузки и восполнить двигательный недостаток, надобно уделять занятиям физической культурой около 10 часов в недельку

В движенье жизнь

Начинать задевай надлежит с гимнастики. О выгоде ее было сказано так многой настолько неопровержимо, что, думается, нет необходимости сооружать это снова. Желаю только лишь произнести, что гимнастический комплекс нетрудно составить самому, руководствуясь теми упражнениями, тот или иной дают Центральное телевидение, радио, особые знаменитые издания.
Один-одинешенек-дважды в процесс рабочего дня непременно утрясайте физ-культурные паузы. Иной раз, функционируя за столом либо кульманом, вы почувствуете, что утомились, недомогает спина, стало сложнее сосредоточиться, следственно, самое времянет, не выкурить сигарету либо опьянеть чашечку кофе а сделать немного легких упражнений, предварительно проветрив помещение. Этакую зарядку превосходнее сооружать за полтора-два часа до обеденного перерыва либо до окончания занятия. Не сожалейте 57 минут на упражнения: они сориентируют побороть вялость, вернуть трудоспособность.

Сшибить утомление, накопившееся за задевай, можнож вечерком с поддержкой гимнастики; в отличие от утренней зарядки ее давать имя разрядкой. Не позднее чем за полтора-два часа до сна проделайте в процесс 1015 минут немного не стремительных и не резких упражнении. Ежели грызть потенциал, то опосля разрядки погуляйте на свежайшем воздухе, а перед сном примите теплый душ. Занятия эти соответственны водиться постоянными, постарайтесь не пропускать бед специализированных на то обстоятельств ни 1-го. Не считая того, ходите на лыжах, плавайте в бассейне, ежели грызть садовый участок действуйте на нем. Одним словом, пытайтесь в густой стенке ежедневных дней отыскать лазейки и применять всякую потенциал подвигаться.
К примеру, вот теснее 10 минут вы быть достойным на остановке в ожидании автобуса. Не мучаетесь. Две-три приостанови можнож и даже необходимо пройти пешком. К ходьбе, к раскаянию, почти все касаются несерьезно, а меж тем этоотличное средство тренировки сердечно – сосудистой, дыхательной, сердитой налаженности. Ходьба, как и иные внешности физической активности, улучшает размен веществ, предуведомляет развитие ожирения. Ну и доступна она каждому, не просит особенной подготовки, не знает межсезонья.

При жажде тот минимум физической перегрузки, без тот или другой не обойтись, бегло вписывается в распорядок дня хоть какого жителя нашей планеты. Надобно едва уменьшить пора просмотра телевизионных передач либо лежания на диванчике и привлечь на борьбу с гипокинезией зарядку и физкультпаузу, производственую гимнастику и ходьбу, конструктивный отдых опосля занятия и в выходные дни. Надел едва разов и навсегда уяснить для себя, что, без постоянной тренировки, без физической активности немыслимо здоровье. В движенье жизнь, в движенье!