УЗИ: эхография в акушерстве

УЗИ: эхография в акушерствеЭхография в акушерстве знакома издавна, с того времени, как в 1958 году J. Donald с сотрудниками сказали о потенциала ее употребления у беременных. С того причины прошло практически 50 лет. Способ стремительно развивался. Фактически раз в год появлялись новейшие технологии, модифицировались принципы службы ультразвуковых датчиков, совершенствовалось программное обеспечение аппаратов, разрабатывались уникальные подходы к обработке эхо-графического изображения.

В нынешнее время практическое здравоохранение располагает вероятностью проводить исследования на аппаратах с высокой разрешающей способностью с применением допплерографии, цветового допплеровского картирования, энергетического допплера. С каждым годом все большее распространение приобретает трехмерная эхография; энергично осваивается режим, так нарекаемого, четырехмерного изображения.

Тяжело предсказать, какой станет эхография в акушерстве спустя десяток лет, что за открытия нас ожидают в недалеком имеющемся. Разумеется едва лишь одно: ультразвуковые исследования сейчас – это самый известный диагностический способ, без тот или иной не обходится ведение ни одной беременности. Современная эхография выгодно различается от вторых способов исследования неповторимым сочетанием свойств: неинвазивностью, высочайшей информативностью, сохранностью, вероятностью многократного использования у одной пациентки, хорошим соотношением стоимости исследования и его свойства.

Неповторимые характеристики эхографии сделали ее неподменной в традиционной схеме акушерского обследования. Ультразвуковые исследования разрешают доктору заработать исполнительные ответы на нелегкие вопросцы и решить множество задач, основными из тот или другой прибывают:

1) оценка фетометрических характеристик для определения их соответствия менструальному сроку беременности и исключения задержки внутриутробного развития плода;
2) оценка ультразвуковой анатомии плода с целью дородовой диагностики врожденных пороков развития (ВПР) и вторых патологических состояний;
эхография в акушерстве
3) формирование посреди беременных группы риска, угрожаемой по рождению малышей с хромосомными аномалиями и иными врожденными и потомственными болезнями, методом выявления эхографических маркеров этих болезней;
4) исследование необыкновенностей развития плаценты и вторых провизорных органов, а также оценка численности околоплодных вод с целью получения доборной инфы о развитии и движении беременности.

Отлично понятно, что в большинстве случаев отличия от обычного развития беременности, водись то ВПР либо вторая грубая патология плода, встречаются у юных и ничем не отягощенных пациенток. Следовательно, цельным беременным изображено комплексное пренатальное обследование, неотъемлемой отчасти тот или иной прибывает эхография.

В нынешнее время фактически во цельных странах мира ультразвуковые исследования при беременности носят массовый нрав. Иными словами, эхография прибывает скрининговым способом, дозволяющим из корпоративного потока пациенток не только лишь выделить тех, у тот или другой глодать та либо другая патология плода, да и сформировать различные группы риска, подлежащие динамическому контролю и доп обследованиям.

По предоставленным Глобальной организации здравоохранения, скрининг соответствен обхватывать более 85% исследуемой группы пациентов. В большинстве государств в нынешнее время ультразвуковой скрининг при беременности прибывает элемента отчасти государственных программ здравоохранения, все-таки экое положение он занял лишь в баста 80-х – начале 90-х годов. Конкретно тогда в ходе долголетних рандомизированных исследований имелось подтверждено, что массовые безвыборочныеультразвуковые исследования прибывают действенным способом выявления ВПР у плода, что важно понижает характеристики перинатальной смертности. Разумеется, что врожденные и потомственные болезни (ВИЗ), в частности ВПР прибывают патологией, тот или другой принципиально влияет на прогноз для проживания и здоровья малышей. Конкретно потому пренатальная диагностика ВИЗ имелась определена спецами как главная задачка эхографического скрининга при беременности, а показатель выявляемости пороков стал ключевым аспектом его эффективности.

Невзирая на повсеместное распространение ультразвуковых исследований, дородовая диагностика ВПР продолжает вызывать трудности. По предоставленным бессчетных иностранных исследований, проведенных в различные годы, показатель их выявляемости в среднем сочиняет 45%. Русское мультицентровое исследование показало подобный итог – 55%. Таковым образом, можнож сделать неутешительный решение о том, что при скрининговых исследованиях каждый 2-ой ВПР, подлежащий ультразвуковой диагностике, в соглашениях практического здравоохранения пропускается и констатируется лишь опосля рождения малыша.

Разумеется, что средние характеристики отражают едва лишь тенденции в ультразвуковой диагностике и не описывают службу каждого спеца. В различных клиникахчувствительностьэхографии в отношении ВПР варьирует в чрезвычайно обширных рубежах – от 20 до 97%. Тем более эти числа разрешают сделать решение о том, что наибольший охват беременных эхографическими исследованиями не прибывает единственным соглашением удачной борьбы с ВПР. Эффективность как скрининговых, так и селективных ультразвуковых исследований зависит от почти всех причин, основными из тот или другой прибывают:

1) квалификация докторов ультразвуковой диагностики;
2) сроки проведения и численность исследований;
3) участок проведения исследований (целительное учреждение I либо II ватерпаса);
4) диагностические потенциала ультразвукового оборудования;
5) наличие одного протокола ультразвукового исследования;
6) единичный учет ВИЗ;
7) качество верификации ультразвукового диагноза (потенциала патологоанатомической занятия региона).