Цитогенетические различия между плацентой и плодом.

Цитогенетические различия меж плацентой и плодом.Цитогенетические различия меж плацентой и плодом появляются поэтому, что клеточки водящихся ворсин хориона отделяются и обособляются от тех, из тот или иной развивается эмбрион, на чрезвычайно ранешних стадиях развития. Так, приблизительно на стадии от 32 до 64 бластомеров только лишь 3 либо 4 из их сформировывают внутреннюю клеточную массу, из тот или другой потом разовьется эмбрион, а все другие останавливаются предшественниками экстраэмбриональных тканей.

Ниже формирование мозаицизма может происходить с подмогой 2-ух вероятных устройств. Начальная мейотическая ошибка в одной из гамет может привести к трисомии оплодотворенной яйцеклетки (зиготы), что в норме приводит к прерыванию беременности. Все же, ежели на ранешних шагах одна из анеуплоидных клеток во период следующих митотических дроблений утратит одну хромосому из числа тех, за счет тот или иной сформировалась трисомия, эмбрион быть может спасен от элиминации, потому что число его клеток станет обладать среднее численность хромосом.

Это приведет к возникновению мозаичной морулы, процент обычных клеток в тот или другой будет зависеть от того, на каком по счету клеточном разделении произошла редукция излишней хромосомы. Чем позднее происходит спасительный митоз, тем преимущественно клеток будет обладать аномальный кариотип. Потому что большая часть клеток морулы прибывает предшественниками трофобласта (что водилось изучено с подмогой прямых препаратов), высока возможность того, что в этих клеточных чертах будет держаться внушительное численность клеток с трисомией.

Против, в отношения с тем, что только лишь чрезвычайно маленькое число клеток образует внутреннюю клеточную массу, вовлеченность плода будет зависеть от случайности распределения анеуплоидных клеток посреди его клеток-предшественников. При всем этом кариотип клеток мезенхимы ворсин, тот или другой происходят из внутренней клеточной массы, также будет поступать случайностью распределения. Ситуации, иной раз зигота обладала трисомию по одной из пары хромосом, а клеточки, из тот или иной сформировался плод, в итоге спасительного митоза оказались с обычным кариотипом, обладают заглавие мозаицизма, ограниченного плацентой. При всем этом трофобласт и, по возможности, экстраэмбриональная мезодерма будут анеуплоидны, а клеточки плода – эуплоидны.

В противоположность описанному чуть повыше, оплошности в ходе митотических дроблений клеток при вначале обычной зиготе также могут вызывать формирование мозаицизма, при тот или иной распределение и процент анеуплоидных клеток в моруле либо бластоцисте будут зависеть от поры неразделения какой-или пары хромосом.

Ежели митотическая ошибка произойдет на ранешней стадии развития морулы, то анеуплоидные клеточки могут обладать шанс попасть в число плодовых клеток-предшественниц, что также приведет к поражению плода, как и при ошибке в мейозе. Митотические оплошности, происходящие затем первичной дифференцировки клеток и завершения действий компартментализации, приводят к цитогенетическим аномалиям только лишь в одной из клеточных линий.