Течение солнечного кератоза

Процесс солнечного кератозаПроцесс солнечного кератоза медлительное, обыкновенно болезнь продолжается годами, и едва в 25% случаев ингредиенты регрессируют спонтанно. Малигнизация солнечного кератоза настает спустя годы либо десятилетия опосля появления болезни. В источниках его могут развиться базалиома либо плоскоклеточный рак кожи. По предоставленным литературы, плоскоклеточный рак развивается у 1-го из 1000 нездоровых солнечным кератозом и приходит результатом прогрессирования бовеноид-ных конфигураций. Клинически озлокачествле-ние источников проявляется ростом размахов, утолщением (инфильтрацией), эритемой, изъязвлением.

Плоскоклеточный рак, развившийся на фоне солнечного кератоза, протекает сравнимо благосклонно и метастазирует изредка лишь в 0,5% случаев. В то же период плоскоклеточный рак, развившийся на фоне солнечного хей-лита, метастазирует существенно плотнее в 11 % случаев.

Диагноз солнечного кератоза водворяется на основании медицинской картины, анамнестических предоставленных (лишная инсоляция) и результатов гистологического исследования.

Дифференциальный диагноз солнечного кератоза. Провести четкую грань меж солнечным кератозом с выраженной дисплазией эпидермиса и плоскоклеточным раком кожи в ряде всевозможных случаев очень трудно. Веские трудности вызывает и дифференциация плоскоклеточного рака кожи и солнечного кератоза с гипертрофическим разновидностью гистологического строения, тот или другой время от времени обозначается как расцветающий кератоз. Часто фактически нереально определить, приходит ли опухоль еще солнечным кератозом либо теснее ранешней стадией плоскоклеточного рака кожи. В нынешнее время плоскоклеточным раком кожи идет считать но-вообраз вание с ошибочными скоплениями атипичных кератиноцитов, не связанных с вышележащим эпидермисом, в сосочковом оболочке дермы, а очаг, не распространяющийся басистее ватерпаса сетчатого покрова дермы, солнечным кератозом. Так как частота метастазирования ПКР, развивающаяся на фоне солнечного кератоза, незначительна, ошибка в диагнозе не обладает великого значения для проживания больного. Принципиально вторая позиция обязана иметься при дифференциальной диагностике солнечного хейлита и развившегося на его фоне плоскоклеточного рака ввиду высочайшей частоты метастазирования бранного. В данном варианте диагноз обязан водворяться на основании гистологического исследования серийных срезов.