Строение тонкого кишечника и двенадцатиперстной кишки

Intestinum tenue (от греч. enteron, отсюда воспаление слизистой оболочки кишки enteritis), узкая кишка, начинается у pylorus и, образовав на свойском пути целый ряд петлеобразных изгибов, заканчивается у начала густой кишки.

Узкая кишка.

У живого жителя нашей планеты длина мелкой кишки не превосходит 2,7 мтр и очень изменчива. Она зависит не совсем только от пола, возраста и физического развития индвидуума, но также и от тонуса мускулатуры кишки, величины внутрибрюшного давления, нрава кормленья и даже от температуры тела. В мелкой кишке совершаются механическая (продвижение) и предстоящая хим обработка еды в соглашениях щелочной реакции, а также всасывание питательных веществ. Согласно этому тут водятся особые приспособления для выделения пищеварительных соков (железы, размещенные как в стене кишки, так и вне ее) и для всасывания переваренных веществ.

Узкая кишка делится на три отдела: 1) duodenum, двенадцатиперстная кишка, ближний к желудку отдел длиной 25 30 сантим.; 2) jejunum, худая кишка, на тот или иной приходится 2/5 доли мелкой кишки за вычетом duodenum, и 3) ileum, подвздошная, другие 3/s- Принимается как условное разделенье худей и подвздошной кишки, потому что точно выраженной анатомической границы меж ими нет.
Двенадцатиперстная кишка

Duodenum, двенадцатиперстная кишка, подковообразно огибает головку поджелудочной железы. В ней распознают четыре ключевые доли: 1) pars superior направляется на степени I поясничного позвонка на право и назад и, образуя изгиб вниз, flexura duodeni superior, перебегает в 2) pars descendens, тот или другой опускается, располагаясь на право от позвоночного столба, до III поясничного позвонка; тут происходит 2-ой поворот, flexura duodeni inferior, при этом кишка направляется на лево и образует 3) pars horizontdlis (inferior), идущую поперечно спереди v. cava inferior и аорты, и 4) pars ascendens, поднимающуюся до ватерпаса I II поясничного позвонка слева и впереди.
Двенадцатиперстная кишка

Топография двенадцатиперстной кишки.

На свойском пути двенадцатиперстная кишка внутренней сторонкой свойского изгиба срастается с головкой поджелудочной железы; не считая того, pars superior соприкасается с квадратной толикой печени, pars descendens с правой почкой, pars horizontalis проходит меж а. и v. mesentericae seperiores впереди и aorta и v. cava inferior сзаду. Duodenum брыжейки не располагает и возмещена брюшиной едва лишь отчасти, генеральным образом впереди. Отношение к брюшине наиблежайшего к pylorus участка (в протяжении около 2,5 сантим.) этакое же, как и выходной доли желудка. Передняя поверхность pars descendens остается не прикрытой брюшиной в ее среднем участке, где pars aescendens пересекается впереди корнем Ьрыжеики поперечной ободочной кишки; pars horizontalis возмещена брюшиной впереди, кроме маленького участка, где двенадцатиперстную кишку пересекает корень брыжейки мелкой кишки, заключающий vasa mesenterica superiores. Этаким образом, duodenum можнож отнести к экстраперитонеальным органам.

При переходе pars ascendens duodeni в худую кишку на левой сторонке I либо, плотнее II поясничного позвонка достается резкий изгиб пищеварительной трубки, flexura duodenojejunalis, при этом исходная число худей кишки направляется вниз, вперед и на лево. Flexura duodenojejunalis благодаря собственной фиксации на левой сторонке II поясничного позвонка служит опознавательным пт во пора операции для нахождения начала худей кишки.