Родовой травматизм, механические причины разрывов промежности

Родовой травматизм, мех-ские предпосылки разрывов промежностиПредпосылки разрывов промежности и шеи матки в родах делят на мех-ские, гистопатические и смущенные (механо-гистопатические).

К мех-ским причинам, содействующим разрывам мягеньких тканей родовых путей, иметь отношение чрезмерное растяжение (перерастяжение) тканей. Оно наблюдается в родах большущим либо выношенным плодом (ограничены вероятности конфигурации головки), при разгибательных вставлениях головки плода, тазовом предлежании. В заключительном случае прямо за наиболее маленьким тазовым точкой плода головка проходит с крупный скоростью по неподготовленным для ее размахов родовым маршрутам.

Разрывы промежности могут произойти и при прорезывании головки маленького масштаба при ее прытком разгибании, что обладает площадь при емком тазе, не препятствующем стремительному продвижению головки по родовым маршрутам.
травма при родах

При стремительных и стремительных родах, иногда нарушается физиологическое процесс действий формирования родового канала, а также при форсированном родоразрешении с применением великих доз окситоцина за условно краткое период частота акушерского травматизма увеличивается. Так, по принесенным С. Мтр. Sampselle и соавт. (1999), у дам, тот или другой в родах не использовали утеротонические средства, частота разрывов шеи матки и/либо промежности водилась наименьшей.

В этом же плане определенную роль играет и несвоевременный разрыв плодного пузыря. По воззренью Литр..И. Кротовой (1965), убавленье размера полости матки потом излития околоплодных вод увеличивает ретракцию шеи матки, в итоге чего же головка оказывает давление на неподготовленный внутренний зев, что, в окончательном счете, и приводит к травме шеи матки. Возможность разрывов промежности увеличивается при долгом безводном интервале.

Угроза травматизации тазового дна и шеи матки увеличивается при употреблении родоразрешающих операций. В главную очередь это иметь отношение к операциям наложения акушерских щипцов, экстракции плода за тазовый точка, плодоразрушающим операциям. Насильственные разрывы родовых путей при родоразрешающих операциях, обычно, посещают более тяжкими.

Не считая девственно мех-ских обстоятельств большущее значение в появлении разрывов мягеньких тканей родовых путей располагают морфогистохимические конфигурации в тканях. Так, при приобретенных воспалительных действиях, рубцовых конфигурациях потом давних травм либо операций, позднем гестозе понижается способность тканей к растяжению и адаптации к предлежащей числа плода. Это обосновано нарушением трофики мягеньких тканей родовых путей, потерей их эластичности при воспалительных заболеваниях нижнего отдела половых путей.