Роды на биохимическом уровне

Роды на биохимическом ватерпасеРодовой акт это трудный многозвеньевой физиологический процесс, тот или другой возникает и завершается в итоге взаимодействия почти всех налаженности организма. Регуляция моторной функции матки в организме беременной исполняется сердитыми и гуморальными способами. При всем этом центральной сердитой порядку принадлежит решающая роль в разработке хороших договоров для развития и обычного процесса беременности и родов. В базе происхождения и развития родовой деятельности лежит безусловный цепной рефлекс. Рефлексы начинаются с рецепторов матки, тот или другой воспринимают раздражение от плодного яичка и плода и играют огромную роль во связи функции материнского организма в согласовании с состоянием плода. При изменении инфы, идущей от плода, наблюдаются рефлекторные конфигурации тонуса и моторики матки. Начало родов надлежит разглядывать как итог постепенной интеграции взаимоотношения морфологических, гормональных, биохимических и биофизических состояний.
Родовой акт. Предпосылки пришествия родов. Регуляция сократительной деятельности матки.
Рис.16. Схема регуляции сократительной деятельности матки. Всеобщие стрелки активация (стимуляция), пунктирные -(угнетение)

В процессе родов располагает значение раздражение рецепторов матки и родовых путей. По мере вовлечения в процесс новейших рецепторов изменяются масса и частота сокращений матки, а в последующем приобщаются сокращения поперечно- полосатой мускулатуры (потуги),

Нрав и ступень выраженности разных рефлекторных реакций во многом зависят от действия на сердитую порядок гуморальных и гормональных причин, а также от тонуса симпатического и парасимпатического отделов вегетативной сердитой налаженности

Матка иннервируется симпатическими (адренергическими) и парасимпатическими (холинергическими) нервишками. Симпатико-адреналовая налаженность играет самую важную роль в регуляции гомеостаза при разных многофункциональных состояниях организма. Главными адренергетическими медиаторами у жителя нашей планеты и высших животных прибывают норадреналин и его предшественник дофамин. Норадреналин и адреналин могут вызвать деполяризацию клеток мнометрня, учащение разрядов потенциалов деяния и сокращения матки и, навыворот, расслаблять матку, угнетая обыкновенную активность и гиперполярпзацию мембраны клеток. Физиологический эффект катехоламинов исполняется их деяньем сквозь два облика адренорецепторов а и В. При возбуждении а-адренореценторов наблюдается сокращение матки, при возбуждении В-рецепторов торможение сократительной функции матки.

Средства, действующие на процессы адренергической передачи, разделяются на две группы: возбуждающие адренорецепторы адреномиметики (адреналин, норадреналин, эфедрин, ритодрин, лизатон, алупент и др.) и блокирующие адренорецепторы адренолитики либо адреноблокаторы (фетоламин, пропранолол, индерал, обзидан и др.).

При физиологическом движении беременности преобладает тонус адренергической налаженности. В процессе родов наблюдаются резкие потрясения тонуса того либо другого отдела вегетативной сердитой налаженности. Во пора сокращений матка испытывает резко выраженное воздействие со сторонки холинергической налаженности, а во цельных других количествах организма проявляется отчетливо выраженная симпатикотония ( увеличение артериального давления, тахикардия, расширение зрачков, усиление потоотделения, усиление дермографизма и др.).