Поражение нервной системы во время родов

Поражение сердитой порядка во пора родов

Одной из нередких обстоятельств эпилепсии в ребяческом возрасте, необыкновенно в основные 2—3 года, приходит так нарекаемая внутричерепная родовая травма. Сюда иметь отношение как механическое повреждение сердитой порядка, настающее при трудных и долгих родах, так и целый ряд конфигураций со сторонки мозга вследствие недочета кислорода (асфиксия). В большинстве случаев асфиксия развивается еще внутриутробно от самых многообразных обстоятельств (отслойка плаценты, выпадение пуповины, тазовое предлежащие либо поперечное положение плода, токсикозы беременности и пр.).

Наступлению внутричерепной родовой травмы в некой ступени содействует неравномерность развития у плода отдельных количеств тела. Так, у новорожденного условно преимущественно развита башка: возвышение ее сочиняет ориентировочно 1/4 длины в итоге тела, в то пора как у взрослого 1/7. Окружность котелка при рождении сочиняет предположительно 34 сантим., а у взрослого жителя нашей планеты в среднем 56—58 сантим.. Следовательно, размахи ее даже не удваиваются. За всегда роста возвышение котелка возрастает только лишь в 2 однажды, в то пора как длина рук — в 4, а ног — в 5 разов. В неких вариантах размахи головки плода не подходят масштабам таза у мамы, спустя тот или иной она соответственна пройти при рождении. При всем этом во пора родов настает деформация и сдавление головки, длительность родов возрастает. В взаимоотношения с сиим миниатюризируется снабжение мозга кислородом и возникает нарушение мозгового кровообращения вплоть до кровоизлияния в мозг.

В литературе приводится разнообразная частота родовой травмы мозга при эпилепсии у деток. По принесенным российских создателей Мтр. А. Леонтьевой и Р. Н. Пратусевич, родовая травма у нездоровых эпилепсией встречается в 16,3% случаев. Румынские создатели Крайндлер, Кригель и Вынослива определили внутричерепную родовую травму в анамнезе деток-эпилептиков в 28,2% случаев. По их принесенным, предпосылкой ребяческой эпилепсии в 32,2% случаев имелись дородовые и родовые причины.

Нужно также учесть, что сведения о процессе беременности и родов доктор традиционно зарабатывает при расспросе родителей, тот или иной подробности густо запамятывают либо в свойское пора не придают им значения. К тому же травма мозга во пора родов быть может так незначимой, что докторы даже не разговаривают о этом мамы. Внутричерепная родовая травма густо возникает у недоношенных деток, у тот или другой наиболее нежные, хрупкие мозговые сосуды и кости черепа.

Чем ранее возникают припадки, тем вероятнее роль патологии беременности либо родов в происхожденьи их. Судороги, возникшие в основные месяцы жизни малыша, в большинстве случаев посещают обоснованы поражением сердитой порядка во внутриутробном периоде либо во пора родов.

В неких вариантах при грозящей асфиксии плода и беспомощности родовой деятельности мамы родоразрешение делается с подмогой акушерских щипцов. По принесенным И. Мтр. Мустафаева, потом наложения щипцов в 16,7% случаев у деток обнаруживаются грубые конфигурации со сторонки сердитой порядка (эпилепсия, понижение интеллекта и др.).

Нормально родившийся здоровый доношенный ребенок сразу потом родов издает звучный вопль. К точке основных суток, приложенный к груди, он деятельно сосет. При внутричерепной родовой травме, в зависимости от тяжести поражения сердитой порядка, ребенок быть может вялым либо, навыворот, возбужденным, неспокойным. У него густо наблюдаются судорожные подергивания мускул особы либо в итоге тела. Деток с внутричерепной родовой травмой в основные день не прикладывают к груди, а подкармливают сцеженным грудным молоком. В большинстве случаев спустя 5—7 суток состояние малыша равномерно улучшается: он останавливается наиболее конструктивным либо, навыворот, миниатюризируется двигательное беспокойство. В это пора его традиционно прикладывают к груди.

При недоверьи на внутричерепную родовую травму и неименьи достоверных принесенных о нраве родов докторы узнают у мамы, заорал ли ребенок немедля потом рождения, приноравливались ли к нему способы оживления, на тот или иной день его приложили к груди, как он сосал и т. д. Наличие этих сведений подсобляет в неких вариантах представить поражение сердитой порядка малыша до либо во пора родов.