Ошибки неотложной хирургии детей.

Оплошности неотложной хирургии малышей.Оплошности в неотложной хирургии многочисленны и разнородны. А. Грам. Караванов и И. В. Данилов (1967) в свойской службе Оплошности в диагностике и лечении травм живота подразделяют их на последующие 3 группы: 1) оплошности в диагностике; 2) в лечении; 3) организационного нрава. Ни один-одинешенек доктор не может располагать достаточных познаний и опыта, чтоб никогда не заблуждаться в близких суждениях и деяниях.

Мтр. Thorek (1943) указывал, что в хирургическом искусстве оплошности вероятны гуще, чем в хоть какой иной лечебной профессии, но конкретно в хирургии они в особенности небезопасны.
Оплошности, допущенные в диагностике закрытых повреждений органов брюшной полости у малышей, мы условно делим на 3 группы.

Оплошности, связанные с недостаточно много собранным анамнезом. О значимости верно и много собранного анамнеза не приходится сказать. Анализ наших наблюдений свидетельствует, что в отдельных вариантах лекари поликлиник и приемного покоя больниц недостаточно верно собрали предоставленные, о анамнезе травмы, в том числе о механизме травмы, массе и участке прибавления травмирующего фактора. При расспросе малыша недостаточно учитывались его жалобы, жаждая конкретно они в ряде всевозможных случаев могли вынудить доктора подозревать повреждение органов брюшной полости. Образцом может служить последующее наблюдение.

Нездоровой Мтр., 12 лет, ориентирован в клинику с диагнозом ушиб грудной клеточки. При поступлении ребенок предъявлял жалобы на боль в области левого подреберья. Из анамнеза выяснено, что за 2 ч до поступления в клинику ребенок был сшиблен автомашиной. При осмотре: состояние средней тяжести, кожные покровы бледноватые, выраженная жажда. Пульс 128 в минутку, удовлетворительного заполнения, АД 90/50 мм рт. ст. Нb 60 грам/литр.. Животик не вздут, напряжен, болезнен при пальпации и перкуссии в области левого подреберья. Перистальтика вялая, слева отмечается укорочение перкуторного звука. С сомненьем на разрыв селезенки ребенок был оперирован. На операции диагноз подтвердился. Произведена спленэктомия. Излечение.

В анамнезе этого малыша и медицинской картине были все нужные предоставленные для правильного диагноза: травма области левого подреберья, анемия с симптомами внутрибрюшного кровотечения. Все-таки доктор поликлиники не направил заинтересованность ни на жалобы больного, ни на механизм и множество травмы, в итоге что был поставлен неверный диагноз ушиб грудной клеточки.

Нужно держать в голове, что получение правильных сведений посещает затруднено вследствие маленького возраста малыша, его негативной реакции на мед персонал, а также тем, что часто детки прячут сам факт травмы, побаиваясь наказания родителей либо обращения к врану. В этих вариантах располагает большущее значение опыт доктора, его способность войти в контакт с ребенком.