Контагиозный моллюск. Лечение контагиозного моллюска

Контагиозный моллюск. Исцеление контагиозного моллюскаКонтагиозный, либо заразительный, моллюск (син.: molluscum epitheliale, epithelioma contagiosum) вирусный дерматоз, наблюдающийся гуще у малышей. Болезнь вызывается вирусом контагиозного моллюска, прибывающим представителем семейства поксвирусов. Знаменито два разновидности вируса. Но до истинного периода выделить вирус в культуре клеток не удалось. При электронной микроскопии он неотличим от остальных поксвирусов. Гуще (в 16-91с) возбудителем болезни приходит вирус контагиозного моллюска разновидности 1; у ВИЧ-инфицированных, обычно, вызывает вирус контагиозного моллюска разновидности 2. В то же пора морфологические проявления болезни при обоих видах вируса схожи.

Инфецирование контагиозным моллюском происходит при открытом контакте (у взрослых часто при сексапильном), или опосредованно, при использовании корпоративными предметами гигиены (мочалки, губы, полотенца и др.). В ребяческих коллективах вероятны эпидемические вспышки хвори. Инкубационный период варьируется от 2 нед. до 6 мес. Улиц среднего и пожилого возраста провоцирующим фактором, предрасполагающим к а-болеванию, быть может долгое исцеление кортикостероидами и цитостатиками.

В площадях инокуляции вируса контагиозного моллюска появляются гладкие, блистающие, вроде бы полупрозрачные, розовые либо серо-желтоватые, добро очерченные куполообразные, законченные либо округлые узелки поперечником от 1-2 мм до 10 мм. Наибольшего масштаба узелки могут достигать за 6-12 мес. движения хвори. Типично наличие пупко-видного вдавления в центре. Число ингредиентов быть может многообразным от единичных, склонных гуще на особе, шейке, груди, сгибательных поверхностях конечностей, тыле кистей, до бессчетных, беспорядочно разбросанных по цельному кожному покрову либо сгруппированных в отдельные очажки. Время от времени контагиозный моллюск возникает в площадях травок-матизации кожи (псевдофеномен Кебнера). При половом пути инфецирования высыпания могут локализоваться на лобке, половых органах, внутренней поверхности бедер. Субъективные чувства отсутствуют. Время от времени высыпания соединяются в большие неровные опухолевидные образования (гигантский моллюск). Отличительным для узелков контагиозного моллюска приходит выделение белесоватой кашицеобразной массы из центрального углубления папул при сддвлении их пинцетом.

Движение контагиозного моллюска. У нездоровых с обычным иммунитетом без исцеления болезнь продолжается немного месяцев и наиболее, при этом одни ингредиенты могут самопроизвольно пропадать (в особенности потом нагноения), вторые появляются в ранее не пораженных областях в итоге аутоинокулянии. в том числе, на соприкасающихся поверхностях тела (к примеру, в подмышечных впадинах). Спустя 6-9 мес, пореже спустя 3-4 года контагиозный моллюск регрессирует спонтанно. Солитарный очаг может персистиро-ватьдо 5 лет. Спонтанная инволюция сопровождается экспрессией специфичных сывороточных антивирусных антител. У ВИЧ-инфицированных контагиозный моллюск протекает труднее и проявляется сотками небольших либо гигантских ингредиентов на особе, обезображивающих больного, болезнь плотно распространяется во пора бритья и без исцеления неприклонно прогрессирует, приводя к косметическим недостаткам (в особенности на особе).

Гистологически образование контагиозного моллюска состоит из перевернутых долек плоского эпителия, расширяющихся в подлежащей дерме. Клеточки, образующие эти дольки, обладают отличительные цитоплазматические включения моллюсковые тельца, тот или другой держат ДНК поксвируса. Эти включения, сначало эозинофильные. возникают в клеточках, склонных над базальным покровом, далее их число и масштабы прогрессивно растут по мере нарастания покровов. В верхних оболочках они стают базофильными, занимают целиком всю цитоплазму клеток, оттесняя на периферию ядро. В итоге моллюсковые тельца совместно с кератогиалиновыми массами вытесняются в пентр источника поражения, наполняя кратерообразное углубление. В окружающей дерме находится умеренная воспалительная инфильтрация.

Диагноз контагиозного моллюска водворяется на основании медицинской картины. По мере необходимости проводится микроскопическое исследование (мазок готовят из отделяемой роговой массы; при окраске по Грамму видны внутриклеточные цитоплазматические включения моллюсковые тельца) либо идентификация ДНК вируса с поддержкой полимеразной цепной реакции. При ВИЧ-инфекции для исключения глубочайших микозов изображена биопсия

Дифференциальный диагноз контагиозного моллюска при множественных компонентах проводится с милиумом, вульгарными бородавками, остроконечными кондиломами, сирингомой, гиперплазией сальных желез; при солитарном источнике с керато-акантомой, гидрокистомой, пиогенной гранулемой, плоскоклеточным раком кожи, базалиомой. При ВИЧ-инфекции с криптококко-зом. гистоплазмозом. кокцидиоидозом пенициллинозом.

Исцеление контагиозного моллюска: выдавливание узелков пинцетом либо выскабливание ложкой Фолькмана с следующей обработкой 2% спиртовым веществом йода. Используют также диатермоко-агуляцию ингредиентов, аппликацию ароматических ретиноидов либо подофиллотоксина. При диссеминированных формах болезни рекомендуются антивирусные средства: метисазон по 0,1-0,6 грам в зависимости от возраста 2 один раз в задевай в движение 7 дней; интерферон а по 3-4 капли в нос 4-5 разов в день. Криодеструкция эффективна, но просит проведения повторных сеансов с промежутком в 3-4 нед.

Профилактика контагиозного моллюска содержится в исключении контакта с нездоровыми. Малыша, у тот или иной диагностирован контагиозный моллюск, изолируют из ребяческого коллектива до полного излечения. Здоровым детям, контактировавшим с нездоровым, с профилактической целью рекомендуется закапывание в нос интерферона по 1-2 капли 3 один раз в задевай. ВИЧ-инфицированным с высыпаниями на особе рекомендуется бриться пореже и отпустить бороду.

Прочитать про “Что этакое остроконечный кондилом?”