Хронический вирусный гепатит В

Приобретенный вирусный гепатит ВПриобретенный вирусный гепатит В

Распространенность
В мире насчитывается 300-370 млн носителей вируса гепатита В. В Рф распространенность вируса сочиняет около 7% и наблюдается неизменная тенденция к ее росту.

Этиология и патогенез
Повреждение печени в генеральном обосновано плохим иммунным ответом, а не открытым цитопатическим деянием вируса. Иммунный ответ, направленный против антигенов вируса, вызывает лизис инфицированных гепатоцитов. Иммунитет снижаетсятакже в итоге зараз либо вирусов (таким прибывает вирус папилломы жителя нашей планеты). Повреждение печени вызывается в итоге деянья Т-лимфоцитов и цитокинов. Клеточно-опосредованное повреждение гепатоцитов на фоне слабенького иммунного ответа приводит к хронизации процесса.

Клинические проявления
Специфичных симптомов приобретенного вирусного гепатита В нет. У большинства пациентов болезнь протекает субклинически. Нездоровые могут предъявлять жалобы на завышенную утомляемость, мышечные боли, артралгии, боли и чувство тяжести в правом подреберье, диспепсические расстройства. В 1/6 случаев выявляются внепеченочные симптомы: узелковый полиартериит, гломерулонефрит, акродерматит, анемия, криоглобулинемия. Диагноз приобретенного гепатита В ставится на основании наличия поверхностного антигена вируса HBsAg в крови. В фазе репликации вируса выявляют HBeAg и HBV ДНК. Из биохимических характеристик ступень активности процесса отражает ступень активности трансаминаз. Тем более не исключается наличие обычного ватерпаса АсАТ и АлАТ в сыворотке крови на фоне высочайшей активности процесса. Биопсия печени указывает гидропическую дистрофию и некроз гепатоцитов, воспалительную инфильтрацию и фиброзные конфигурации в дольках и портальных трактах. При окрашивании по Шиката выявляются матово-стекловидные гепатоциты, держащие HbsAg, HBeAg и HBV ДНК, тот или другой можнож найти в ткани печени, все-таки предоставленное исследование очень изредка приноравливается в медицинской практике.

Дифференциальный диагноз проводят с гемохроматозом, аутоиммунным гепатитом, заболеванием Вильсона-Коновалова, эндометриозом, алкогольной заболеванием печени. Генеральное диагностическое значение обладает обнаружение маркеров вирусного гепатита, а также предоставленные пункционной биопсии печени. Отягощения: гепатоцеллюлярный рак.

Исцеление
Главными целями исцеления приходят понижение смертности, предотвращение развития цирроза и рака печени, сероконверсия HBeAg в анти-HBe, элиминация сывороточной HBV ДНК, нормализация ватерпаса трансаминаз и гистологической картины.
При HBeAg-положительном гепатите и завышенной активности АлАТ назначают о -интерферон, антивирусные целебные средства (ламивудин).

Профилактика
Специфичная вакцинация генно-инженерной рекомбинантной вакциной проводится в неотклонимом порядке цельным новорожденным, детям до 12 лет, детям и взрослым из группы риска по инфицированию HBV.

Прогноз
Из числа цельных инфицированных лиц 70-80% пациентов стают латентными носителями, у 10-30% формируется приобретенный гепатит. Случаи самостоятельного разрешения приобретенного вирусного гепатита В очень редки. Посреди нелеченых пациентов у 20-30% развивается цирроз, неподражаемо высок риск при одновременном злоупотреблении алкоголем. Риск развития гепатоцеллюлярной карциномы на фоне цирроза сочиняет 4%.