Хламидии и орнитоз у детей.

Хламидии и орнитоз у малышей.Хламидии отдельная группа микроорганизмов, тот или другой по почти всем свойствам сходны с микробами, но, сходственно вирусам и реккетсиям, прибывают облигатными внутриклеточными паразитами. Они пространно всераспространены в природе и вызывают у жителя нашей планеты, птиц и млекопитающих острые и приобретенные формы зараз, а также встречаются в внешности бессимптомного носительства.

Инфекционные, либо простые, частички хламидии формируются в окончательной стадии трудного внутриклеточного цикла развития, масштаб их около 250350 им в поперечнике, обнаруживаются в макрофагах и в клеточках ретикулоэндотелия. Инфекционные частички в чувствительную клеточку попадают методом фагоцитоза. Хламидии плодятся в цитоплазме снутри фагосом, предотвращая слияние с ими лизосом.

Болезни хламидийной этиологии разделяются на зоонозы и антропонозы. К болезням жителя нашей планеты, вызываемым хламидпями, иметь отношение орнитоз, венерическая лимфогранулема, высококачественный лимфоретикулез, трахома, бленнорея новорожденных (с включениями), конъюнктивит с включениями (у взрослых), урогенитальные болезни, синдром Рейтера, атипичные пневмонии. Посреди дам, переболевших хламидийной заразой, выявлены случаи патологической беременности, а также случаи погибели плода в перинатальном периоде.

Иммунитет потом природной хламидийной инфекции у жителей нашей планеты нестойкий, посещают случаи реинфицирования, повторного происхождения болезни и приобретенного рецидивирующего процесса хвори с долгим сохранением возбудителя в организме.

Орнитоз у малышей

Орнитоз это зооантропоноз с естественной очаговостью, при тот или иной человек заражается от птиц респираторным либо (пореже) алиментарным методом. Болезнь протекает с явлениями корпоративной интоксикации и предпочтительным поражением органов дыхания и сердитой порядка.

Наиболее сто лет тому назад явились основные известья клиницистов о необыкновенном процессе болезни с поражением свободных, возникавшего при инфецировании от попугаев [Her R., 1879, и др.]. Далее нашли, что источником инфекции могут водиться не только лишь попугаи, да и почти все птицы, оттого болезнь заработало заглавие орнитоз (от греческого ornis птица).

В Русском Союзе орнитоз в первый раз был выявлен И. И. Терских в 1948 грам. во период вспышки атипичной пневмонии на Братцевской птицефабрике. Более детальные клинические исследования имелись проведены Ю. Литр.. Ильинским (1961, 1974) я А. П. Казанцевым (1964, 1973), тот или другой выделили и обрисовали острые, хронически-рецидивирующие и латентные формы орнитоза, а также отягощения.

По принесенным исследований в разных странах, орнитозные нездоровые сочиняют 1020% от совместного числа нездоровых пневмониями. Всераспространено суждение, что у малышей до 810-летнего возраста живет природная невосприимчивость к орнитозу. Все-таки серологические исследования Литр.. А. Вишняковой (1974) проявили, что орнитозная зараза пространно всераспространена посреди малышей, но необыкновенности ее у малышей и наличие у их атипичных форм приводят к ошибочному диагнозу.

Атипичные формы могут протекать как беглые острые респираторные болезни с предпочтительным поражением верхних дыхательных путей и как чрезвычайно трудные болезни, необычно v малышей главных месяцев жизни. N. Draganescu и соавт. (1962) обрисовали 4 летальных наблюдения орнитозного энцефалопневмонита у грудных малышей, а Мтр. Bohanes и A. Strand (1959) следили орнитоз у 9-летнего мальчугана в внешности тяжкого менингоэпцефалита.
Случаи тяжкого орнитоза описаны у малышей в возрасте 10 и 14 лет. N. Kunze, I. Peters (1977) обрисовали экссудативную эритему при орнитозе у девченки 14 лет.

Возбудитель орнитоза попадает в дыхательные пути аэрогенно с инфицированными пылевыми частичками. Площадью первичной локализации возбудителя прибывает легочная ткань, в альвеолоцитах происходит интенсивная репродукция возбудителя, что приводит к нарушению аборигенного кровообращения и структуры ткани с следующим проникновением возбудителя в кровяное русло. В крови нездоровых возбудитель находится с 1-го до 710-го дня хвори. Часто инфекционный процесс зачисляет генерализованный нрав с вторичной локализацией возбудителя в паренхиматозных органах.