Атрофический тип солнечного кератоза

Атрофический тип солнечного кератозаАтрофический тип солнечного кератоза характеризуется атрофией эпидермиса, незначимым гиперкератозом, атипией клеток базального покрова, наличием узеньких акантолитических тяжей в поверхностных отделах дермы. Часто над базальным оболочкой эпидермиса обнаруживаются щели и лакуны, что припоминает хворь Дарье. Атипичный базальный оболочка может также окружать в облике клеточной мантии высшую часть пилосебо-цейных комплексов и потовых протоков, эпителий тот или другой смотрится не модифицированным.

Бовеноидный тип солнечного кератоза гистологически неотличим от хвори Боуэна. На данной для нас стадии развития солнечный кератоз расценивается как рак in situ.

Акантолитический тип отмечен в 17-27% случаев солнечного кератоза. При всем этом виду болезни прямо над атипичными клеточками, формирующими базальный оболочка, есть щели либо лакуны, сходственные обрисовываемым при хвори Дарье. Они формируются в итоге анапластических конфигураций в нижней числа эпидермиса, приводящих к дискератозу и утрате межклеточных мостиков. В щелях может находиться незначительное число акантолитических клеток. Над акантолитическими шелями в эпидермисе выявляют разную ступень атипии, но она наименее выражена, чем в базаль-ном оболочке. Почаще модифицированные клеточки от базаль-ного покрова распространяются в высшую часть дермы в облике маленьких трубчатых структур,

Посколько акантолизу предшествуют клеточные конфигурации, он описывается как вторичный акантолиз, в отличие от первичного, наблюдаемого при акантолитической пузырчатке и хвори Дарье.

Акантолиз посещает фокусным либо диффузным, эпидермальным либо дермальным. Супрабазальный акантолиз также может отмечаться вокруг волосяных фолликулов и потовых протоков высшей части дермы.

При пигментном виду солнечного кератоза находится лишнее число меланина в особенности в базальном оболочке. Время от времени рост содержания меланина отмечается и в атипичных кератиноцитах. В иных вариантах практически целый меланин накапливается в клеточных тельцах и дендритах мелано-цитов, что подтверждает наличие установки в передаче меланина. В высшей части дермы держится также максимум меланофагов.