Амниоцентез, его показания и методика.

Амниоцентез, его показания и методика.Амниоцентез приходит одной из ветшайших инвазивных манипуляций, тот или другой служит для цельнее пренатальной диагностики наиболее сто лет. В первый раз амниоцентез был употреблен с целью исцеления многоводия еще в XIX веке, а далее стал применяться для амниографии и при прерывании беременности на поздних сроках.

В качестве диагностического способа амниоцентез приобрел обширное распространение при ведении беременности, осложненной иммунологической несовместимостью крови мамы и плода, а с целью выявления хромосомной патологии приспосабливается теснее в процесс практически 3-х десятилетий.

В 1956 грам. R Fuchs и P. Riis в первый раз сказали о удачном пренатальном определении полового хроматина в клеточках, приобретенных методом амниоцентеза. Возникновению цитогенетических методик диагностики содействовало удачное определение кариотипа плода по культуре клеток околоплодных вод, осуществленное Мтр. W. Steel и W. R. Breg в 1966 грам. Годом позднее имелось размещено 1-ое извещение о пренатальной диагностике сбалансированной транслокации. Трисомия хромосомы 21 имелась в первый раз найдена С. Valenti etal. в 1968 грам., а главным потомственным болезнью размена веществ, диагностированным при исследовании амниотической воды (в 1965 грам.), стал адреногенитальный синдром.

Крупную долю сочиняют вмешательства с целью пренатальной диагностики. В 3-ем триместре беременности он применяется для оценка ступени зрелости беглых плода. В крайние пару лет необычно возросла роль анализа околоплодных вод в диагностике внутриутробных зараз.

До начала процедуры нужно выполнить тщательное ультразвуковое исследование с целью найти число плодов, наличие у их сердечной деятельности, уточнить срок беременности, локализацию плаценты и оценку размера околоплодных вод, а также для выявления вторых качеств, тот или иной могут обладать значение при исполненьи амниоцентеза, эких как миома матки, необыкновенности анатомии плода и др.

Амниоцентез с целью выявления хромосомной патологии плода как правило проводится потом 15-й недельки беременности (в большинстве случаев меж 16-й и 18-й недельками). До внедрения ультразвукового контроля за исполнением процедуры в ранешних публикациях указывалось на басистую частоту удачливости попыток получения образчиков амниотической воды, ежели они предпринимались в 15 нед либо ранее.

Наличие вероятной необходимости прерывания беременности в баста второго триместра при выявлении патологии у плода, наносящей психическую травму беременной, послужило предпосылкой поисков других исследовательских методик, тот или иной были бы выполнены теснее в главном триместре беременности, в частности этакие как биопсия ворсин хориона и ранешний амниоцентез.

Амниоцентез рекомендуется проводить с подмогою средней иглы для спинномозговой пункции, располагающей поперечник 20 либо 22 G. Выбор иглы большего калибра сопровождается наиболее высочайшей частотой прерывания беременности, а наименьшего – наращивает продолжительность периода аспирации околоплодных вод и усложняет проведение интраоперационных манипуляций иглой, ежели в этом возникает необходимость.

Нормальная длина иглы для спинномозговой пункции сочиняет 8,89 сантим.. У пациенток с лишней массой тела посещают нужны наиболее высокие иглы. В нынешнее время возникли иглы, тот или иной владеют хорошими звукоотражающими качествами (производства Cooke Catheter, Bloomington, IN, USA). Улучшение эхографической визуализации за счет сделанных на поверхности насечек либо тефлонового покрытия содействует полноценному понижению необходимости исполнять доп движения иглой в ходе процедуры. Также возникли иглы с боковым расположением отверстий.

Таковая модификация обеспечивает ток воды не совсем только спустя кончик иглы, да и спустя немного боковых отверстий, что быть может комфортно в вариантах выраженного многоводия. Исследования in vitro изобразили, что скорость аспирации околоплодной воды усиливается в два раза при употреблении игл поперечником 22G с боковыми отверстиями по сопоставлению с нормальными иглами того же поперечника. Все-таки пока не проведено сравнительных клинических исследований, модификация предпочитаемой иглы может зависеть от предпочтения доктора.