ШАЛФЕЙ в народной медицине

В древнем Египте сок шалфея давали пить женщинам, что способствовало их оплодотворению. Шалфей нельзя принимать в больших дозах и свыше трех месяцев – он вызывает раздражение слизистых оболочек.
Считается, что шалфей помогает сохранить память в старости.
Он также является символом долговечности.
ШАЛФЕЙ – ВРАЧЕВАТЕЛЬ.
Чай и другие водные извлечения из цветков и листьев шалфея полезны при острых и хронических бронхитах, болезнях печени, почек и желчного пузыря. Применяют шалфей и в качестве природного дезодоранта. Он уменьшает потоотделение. Принимать настой шалфея медики рекомендуют дольным туберкулезом и женщинам в период менопаузы – он снижает ночную потливость.
Настой шалфея применяют местно, в виде полоскания – при стоматитах, зубных болях,ангине, ларингите, при молочнице у детей, для лечения кожных ран и ожогов.
Для наружного применения дозу травы можно увеличить. Марлевые или тканевые салфетки,смоченные в настое, прикладывают к медленно заживающим ранам,на воспаленные, обожженные и обмороженные участки кожи.
ЧТОБЫ НЕРВЫ БЫЛИ КРЕПКИМИ
В домашних условиях можно приготовить целебную шалфейную настойку из цветков:
* 90 г. цветков, 300 мл.водки и 400 мл. холодной кипяченой воды настаивать в течение 4- дней на солнце в закрытой стеклянной посуде. 
Принимать по 1 ст.ложке пополам с водой натощак. Эта настойка рекомендуется пожилым людям для продления жизни и стимулирования нервной системы. Хранить её можно не более одного года.
КОРМЯЩИМ ЖЕНЩИНАМ
Ценную помощь оказывает настой шалфея женщинам при необходимости прекратить грудное вскармливание. 1-2 столовые ложки сухой травы заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 1-2 часа в термосе. Процеживают,выпивают в течение суток.
Употребляемый несколько дней настой шалфея прекращает лактацию.
СОВЕТЫ КОСМЕТОЛОГА
* При жирной коже и излишней потливости хорошо помогают протирания кусочком льда из шалфея. Приготовить его просто: 1 чайную ложку листьев и цветов залейте 500 мл.кипятка,плотно закройте крышкой и настаивайте 1 час. Процедите,разлейте в формочки и заморозьте. Благодаря содержанию эфирных масел,дубильных веществ и витаминов лёд из настоя шалфея улучшает обмен веществ и кровообращение,питает кожу.
* Тоник для лица из листьев шалфея также поможет при жирной коже, угрях, различных воспалительных реакциях: 1 ст. ложку измельченных сухих листьев шалфея залейте стаканом кипятка,настаивайте минут 30,лучше в термосе.
Затем процедите и охладите, добавьте 1 ст.ложку натурального яблочного или виноградного уксуса.
ПРОТИВИПОКАЗАНИЯ:
Противопоказан прием препаратов из шалфея при беременности и остром нефрите.