Фитотерапия при простатите

Существует немало лекарственных растений, которые помогают при простатите, улучшая кровообращение и микроциркуляцию в простате, а также уменьшая спазм сосудов.

Препараты барвинка оказывают антисклеротическое, спазмолитическое, сосудорасширяющее, противовоспалительное противомикробное действие, улучшает микроциркуляцию и кровообращение, в том числе и в сосудах мочеполовой системы.
Для настоя 2 ст. ложки измельченной травы заливают 1 л воды, кипятят 25 минут в эмалированной посуде под крышкой на малом огне, настаивают один час. Пьют по 1/3 стакана 4 раза в день независимо от приемов пищи. Курс лечения – от 2-3 недель до 2-6 месяцев.

Трава астрагала оказывает спазмолитическое, успокаивающее, мочегонное действие, улучшает микроциркуляцию, в том числе и в сосудах, питающих простату. Астрагал также расширяет сосуды мочеполовой системы. Для настоя 2 ст. ложки травы заливают 1 л воды. Кипятят 15 минут в закрытой эмалированной посуде на малом огне, настаивают 30 минут (или в течение ночи в термосе). Пьют по ½ стакана 3-4 раза в день. Курс – от 2-3 недель до 2-3 месяцев.
Трава мяты обладает сосудорасширяющим, антисклеротическим, мочегонным, антисептическим и обезболивающим действием. Она усиливает капиллярное кровообращение в предстательной железе. Благодаря наличию ментола мята и мятное масло являются антисептиками по отношению к патогенной микрофлоре уретры и протоков простаты.
Для настоя 2 ст. ложки измельченной мяты заливают 1 л воды, кипятят 15 минут в закрытой эмалированной посуде на малом огне, настаивают 30 минут (или ночь в термосе). Принимают по 1/4 стакана 4-5 раз в день. Для настойки 100 г сухой травы заливают 1 л 40%-ного спирта, настаивают в темном месте при комнатной температуре 20 дней. Принимают по 10-20 капель 3-4 раза в день. Курс – от 2 недель до 2-3 месяцев.

Трава донника имеет выраженный противосудорожный, спазмолитический эффект, улучшает кровообращение в периферических сосудах, в том числе в сосудах почек, мочевого пузыря, простаты. Для настоя 2 ст. ложки измельченной свежей травы заливают 1 л воды, кипятят 20 минут в закрытой эмалированной посуде на малом огне, настаивают 40 минут. Пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Курс – от 2 недель до 1-2 месяцев.