Средства народной медицины при почечнокаменной болезни

1. Отвар на основе листьев крапивы1 ч. ложку листьев крапивы двудомной, 1 ч. ложку листьев мяты перечной, 1 дес. ложку травы хвоща полевого, 1 дес. ложку плодов можжевельника, 1 дес. ложку ягод шиповника и 1 ст. ложку цветков липы засыпать в 1 л кипятка и держать на медленном огне в течение 30 мин. Готовый отвар процедить, остудить и принимать по 1 стакану утром и вечером, обязательно во время еды.

2. Отвар на основе хвоща полевого1 дес. ложку травы хвоща полевого и 1 ст. ложку брусничного листа залить 2 стаканами кипятка и отварить на медленном огне в течение 15 мин. Полученный отвар после процеживания пить по 1 стакану утром и вечером.

Осложнения.В 10% случаев после излечения происходит рецидив болезни, поэтому нужно и дальше проявлять особую бдительность и предпринимать меры по защите почек. В число наиболее типичных осложнений почечнокаменной болезни входят закупорка камнем мочеточника, ведущая к гнойному пиелонефриту или пионефрозу, а в случае двустороннего процесса – почечная недостаточность. Нефролитиаз является, как правило, первопричиной таких форм мочекаменной болезни, как камни мочевого пузыря и камни уретры.