Рецепты народной медицины: Тимьян

Тимьян или как его еще называют чабрец, в народной медицине имеет массу способов приготовления. В кулинарии – это своеобразная приправа в основном для тяжелой и жирной пищи, чтобы улучшить ее усвоение и добавить изюминку блюду. Чай с чабрецом или экстрактом этого растения воздействуют на очищение легких от мокроты, предотвращает спазмы при астме. Способствует очищению кишечника.

Великолепный чай из тимьяна готовится следующим образом.
Нужно взять 1 ч. л. травы залить ее ¼ литра воды поставить на огонь и довести до кипения. Дать чаю настояться и процедить. При кашле пить такой чай по 3 чашки ежедневно, можно с медом.

Тимьян в народной медицине считается отличным «женским» средством, поскольку способствует восстановлению менструального цикла, очищения кожи от угрей и прыщей.

Помимо всего прочего, тимьян способен изгнать глисты из организма, также восстановить голосовые связки, избавить от головной боли.
 
Но есть одно предостережение. Тимьян не нужно применять людям, страдающим гиперфункцией щитовидной железы, опасаться нужно в первую очередь передозировок, а угадать вредную дозу без консультации с врачом бывает сложно.