Простатит – воспаление предстательной железы

Среди мужских болезней заболевание простатитом – одно из самых частых.
По определению Большой медицинской энциклопедии простатит – воспаление предстательной железы.
Предстательная железа находится между мочевым пузырём и тазовой диафрагмой, охватывая простатическую часть уретры. Заболевание простатитом, как правило, не смертельно, но заставляет мужчину сильно переживать.

Воспаляясь, предстательная увеличивается в размере, закрывая просвет уретры, вызывая боль при мочеиспускании, трудности мочеиспускания. Со временем, просвет уретры всё больше закрывается, растут боли, учащаются позывы к мочеиспусканию – мужчина боится мочится, потому что это вызывает мучительные боли.

Среди причин развития простатита выделяют: инфекционную( простудные заболевания, попадание инфекции из воспалённой уретры, при уретритах), воздержание, приводящее к застою крови в органах малого таза , в т.ч. простате.
Так же существуют врождённые предрасположенности, связанные с особенностями анатомического строения предстательной железы: узкие сильно извитые выводные протоки, кровеносные сосуды, заканчивающиеся не в железистой ткани железы, а в соединительной, гипоплазия самой железы, недоразвитая половая­ система с нехваткой гормона тестостерона.

Выделяют простатит острый и хронический.

Острый простатит характеризуется возникновением болевых ощущений в промежности, надлобковой области, яичках, пояснице. Встречаются боли при половом акте – у 5-12% мужчин. Проблемы при мочеиспускании – учащается и становится болезненным мочеиспускание, учащённые позывы на мочеиспускание , возникает боль в конце мочеиспускания. Расстройство сексуальной функции.

Хронический простатит в периоды затишья может ничем себя не выдавать, проявляясь в периоды обострения. Но у каждого больного он протекает по своему. Хроническая форма простатита может вести к серьёзным нарушениям – снижению потенции и бесплодию, служить причиной воспалительных заболеваний соседних органов.

Для лечения простатита используются:
– антибиотики;
– средства, стимулирующие устойчивость к заболеваниям;
– физиотерапия;
– массаж простаты;
– лечение симптомов;
– ЛФК, диеты.

Фитотерапия при простатите

При любом виде лечения простатита исключаются алкоголь, резко ограничивают кислые, консервированные, солёные продукты, жареную пищу. Для повышения эффективности лечения необходимо повысить фруктовый и овощной рацион,­ принимать поливитамины.

Профилактика простатита
– не простужаться (не сидеть на холодном);
– регулярная половая жизнь;
– активный образ жизни (физкультура, гимнастика, занятия спортом, прогулки, туризм);
– профилактика запоров;
– наблюдение за простатой не реже 1-2 раза в год;
– придерживаться диеты, исключая жирные, экстрактивные вещества, копчёности, алкоголь, сигареты;
– проведение специального лечения не реже 2 раз в год;
– санаторно-курортное лечение в специализированный заведениях.

Во многом, здоровье мужчины после 40 зависит от его жены, от того, как она следит за его диетой, здоровьем и от регулярной половой жизни.