Подагра – этиология, симптоматика, лечение

Подагра—заболевание, характеризующееся нарушением обмена, мочевой кислоты и отложением ее в тканях.

Этиология и патогенез
Подагрой в основном страдают люди с избыточной массой тела. Развитию подагры способствуют злоупотребление мясом, спиртными напитками. При подагре в крови накапливается избыточное количество мочевой кислоты, соли которой откладываются главным образом в суставах и в суставных хрящах, реже в почках.

СимптоматикаЗаболевание проявляется жестокими болями, возникающими в одном или в нескольких суставах, чаще в суставах стоп, рук, позвоночнике. Суставы при этом опухают, кожа над ними краснеет. Температура тела повышается до 39—40° С. Боли возникают обычно по ночам. Суставы в конечном итоге деформируются, больные теряют трудоспособность. Заболевание длится многие годы. При подагре часто поражаются сосуды, сердце и почки.

Лечение
Из пищевого рациона необходимо исключить продукты, содержащие много пуринов: горох, бобы, шоколад. Необходимо прекратить прием алкоголя и курение.
Из лекарств применяют такие, которые уменьшают синтез уратов в организме (аллопуринол по 0,1 г 2-4 раза в день) или способствуют усиленному выделению уратов (энтуран по 0,1 мг 4-5 раз в день или этамид по 0,35 г 6-8 раз в день).
Во время лечения принимают щелочные минеральные воды.