Немного о подагре и, что такое пурины?

По советам диетологов все очень просто: вычеркнул из рациона жирное мясо, заменил его простой говядиной или мясом птицы – и проблем быть не должно. Но на самом деле проблемы остаются: если продуктов из мяса в рационе человека много, то это приведет к отложению в суставах солей мочевой кислоты.

Что такое мочевая кислота?

Мочевая кислота – это продукт реакции распада в организме человека веществ – пуринов. Огромное количество пуринов находится в субпродуктах, жирных мясных бульонах, жирном супе, в любом мясе молодых животных, даже, казалось бы, не винных ягнят и цыплят.

Когда пуринов в организм поступает в избытке, то они нарушают обмен веществ. Больше всего пуринов находится в тушенном и жареном мясе, в отварном намного меньше.
Выведение мочевой кислоты является прямой обязанностью почек, но если этой кислоты в организме избыточное количество – почки просто не справятся со свалившейся на них нагрузкой. В этом случае страдают суставы, они начинают воспаляться (обычно воспаление начинается с большого пальца ноги), затем начинается деформация суставов. Это заболевание называется подагрой.

Любителям покушать рыбы тоже не стоит расслабляться: огромное количество пуринов находится в кильке, сардинах, сельди, консервированных шпротах и икре. Если к накоплению мочевой кислоты есть предпосылки (наследственность например) или ставится диагноз подагра, то сокращать придется не только мясо, но и рыбные продукты. Больным с диагнозом подагра приходится забыть даже о борще и ухе. Рыбу и мясо необходимо отваривать и выливать бульон без колебаний. Это сократит количество пуринов.