Народные рецепты вместо мыла

Если чувствительная кожа или аллергия на мыло и бытовую химиюС каждым днем растет ассортимент косметических и бытовых средств, вместе с тем растет и количество людей, у которых проявляется аллергия на эти средства. Понятно, что невозможно перестать следить за собой или наводить в доме порядок, но чем же заменить привычные средства?
Во-первых, стоит попробовать специальные гипоаллергенную косметику и бытовую химию. Производители очень хорошо знают проблемы современного человека, поэтому предлагают достаточно широкий выбор мягких средств.

Как ни удивительно, но нередко также бывает достаточно просто заменить косметическое мыло и жидкость для мытья посуды обыкновенным хозяйственным мылом, – оно очень простое по химическому составу, поэтому высока вероятность. Однако нередко возникает и такая ситуация, что никак нельзя использовать никакую очищающую косметику и бытовую химию.

Возникает вопрос: а чем же пользовались наши предки, какие есть народные рецепты замены мыла? Чтобы, скажем, мыть посуду, наши пращуры использовали обыкновенный речной песок: это хороший абразив, и при этом он химически неактивен, поэтому безопасен для большинства аллергиков. Конечно, удобства мало, зато можно уберечься от обострения аллергии или химического ожога. Также очень хорошим средством является пищевая сода, если на нее кожа не реагирует плохо. Помыть посуду – это понятно.

А как же пращуры мылись, когда еще не было мыла?
Всем известно, что чаще всего мылись в банях и парились веником. Способ хороший, но в городских условиях для частого использования не очень подходящий. Однако предки тоже не каждый день могли растопить баньку, поэтому использовали обыкновенную золу, которая обладает хорошей мылкостью. Также уже многие тысячи лет назад для личной гигиены рекомендовалось использовать глину. Понятно, что для горожанина и эти два варианта оказывается неудобными. Чуть лучше оказывается использование недоваренного картофеля, но ведь его еще сварить нужно правильно: чтобы он был и не сырым и не вареным, а чем-то средним. Что же делать? Есть простой и доступный рецепт: взять овсяные хлопья или пшеничные отруби (можно также отруби рисовые или миндальные), измельчить их в кофемолке и, добавив немного воды, мыться получившейся кашицей. Способ удобный, полезный и рекомендуется многими современными специалистами по гигиене для широкого применения, а особенно для людей с чувствительной кожей. Также можно вместо воды размачивать измельченные отруби отварами липовым, ромашковым, настоем на зелени петрушки, молоком или другой жидкостью, которая хорошо подходит вашей коже.