Лечим гипертонию народными методами

Для лечения легких форм гипертонии народная медицина советует употреблять сок из ягод брусники обыкновенной.

Также в лечении гипертонической болезни первой степени хорошо помогают настои, отвары и порошки валерианы лекарственной.

Весьма эффективным средством от гипертонии являются свежие ягоды жимолости голубой.
По словам народных целителей для лечения гипертонии нужно есть печеный картофель в кожуре.

С лечебной целью можно рекомендовать использование цельных соцветий клевера лугового. Столовая ложка цветков, заваренная стаканом кипятка, настаивается 30 минут и процеживается. Приготовленное средство применяется по половине стакана по 3 раза в день.

Хорошие результаты в лечении гипертонии дает употребление средства приготовленного в равных пропорциях из сока свеклы и меда, которое следует употреблять по одной столовой ложке 4-5 раз в день.

Рекомендуется народной медициной и такое средство как отвар сушеных плодов смородины. Для его приготовления две столовые ложки сушеных плодов смородины заливаются стаканом горячей воды, и после кипячения в течение 10 минут на слабом огне, настаиваются один час. После чего процеживаются, а образовавшийся настой принимается по ¼ стакана 4 раза в день.

Хорошие результаты при лечении гипертонии в народной медицине дает применение также следующего сбора: сбор готовится из 2 частей плодов малины, 2 частей травы душицы обыкновенной, 2 частей цветков липы серцевидной, 2 частей листа подорожника большого, 1 части листа березы белой, 3 частей побегов хвоща полевого, 3 частей травы и семян укропа огородного и 5 частей предварительно измельченных плодов шиповника, которые заливаются 2,5 стаканами кипятка и томятся в течение 30минут, после чего процеживаются. Приготовленный настой имеет ароматный запах и приятный вкус, принимается по 3 раза вдень за 10-15 минут до принятия пищи.