Лекарственные свойства фасоли

Лекарственные свойства фасоли известны с древних времен. Этот ценный продукт используется как в косметологии и кулинарии, так и в медицинских целях.Для лечения диабета применяют отвар из створок фасоли. Способ приготовления: залить 2 стакана дробных створок фасоли 3 стаканами воды, кипятить в течении 10-15 минут, перед приемом процедить. Употреблять ежедневно по полстакана 4 раза за 30 минут перед едой.Для лечения панкреатита используют отвар: настаивать в течении 5 часов 2 ст. л. сухих створок, залитых пол литром кипятка. Ежедневно употреблять 3-4 раза перед едой (за 30 минут). Для профилактики образования почечных, печеночных, зубных и каловых камней необходимо еженедельно (хотя бы 1 раз в неделю) включить в рацион питания фасоль. Особенно полезны блюда из зрелой фасоли при лечении анемии, заболеваниях легких, туберкулезе, при травмах опорно-двигательного аппарата; из зеленой фасоли – при гастрите, атеросклерозе, ожирении.При этом необходимо знать, что при употреблении кожуры фасоли может легко начаться метеоризм, поэтому необходимо замачивать ее,а затем очистить от кожицы.
Шалфей – это одно из самых ароматных лекарственных растений. Содержащие целебное эфирное масло, листья шалфея обладают прекрасными дезинфицирующими свойствами, из-за содержания в них алкалоидов, вяжущих и дубильных веществ.

Шалфей обладает редким противовоспалительным и противомикробным эффектом. Ярко выраженный бактерицидный эффект приготовленных из шалфея настоек и отваров обусловлен высоким содержанием биологически активных веществ, биофлавоноидов, а также витаминов P и PP. Такие отвары и настои весьма положительно влияют на слизистые оболочки носа и гортани, помогают облегчить симптомы множества простудных заболеваний, быстро снять воспалительный процесс. Не зря шалфей называют растительным антибиотиком, ведь он способен задержать развитие даже золотистого стафилококка.
Противовоспалительный эффект достигается за счет того, что шалфей способствует уменьшению проницаемости стенок сосудов. Также шалфей обладает кровоостанавливающими свойствами.