Краткая история развития фитотерапии

На основе хронологических и этнических сведений можно предположить, что многие народы в древнейшие времена использовали растения как лекарства. Сведенья о лекарственных свойствах растений передавались из поколения в поколение, с появлением письменности они записывались в свитки, папирусы.

Самые древние сведенья о фитотерапии – глиняные таблички, найденные в поселениях древних греческой и римской культур. Большой вклад в изучение лекарственных растений внесли древние греки. Гиппократ в своих трудах привел сведения о лекарственных действиях более двухсот растений.

Теофраст составил исследования нескольких сотен растений. Древние римляне так же изучали полезные свойства растений. Плиний составил многотомную энциклопедию, в которой описывались свойства различных растений. Цельсий в восьми книгах описал и обобщил весь медицинский опыт того поколения.

Родоначальником современной медицины считается первая книга о травах Бесь – цао, она появилась в Китае в 2600 году до нашей эры, в ней описано около 900 растений. Знания о лекарственных травах появлялись благодаря географическим открытиям.

Фитотерапия в России берет свое начало с открытия первой медицинской школы в Москве в 1654 году. При Петре Первом были созданы лечебные сады при военных госпиталях. В 1919 году создано главное управление заболеваний по передаче заготовок лечебного сырья в ведение государства. Во второй половине двадцатого века большой вклад в развитие фармакологии и фитотерапии внесли Щербачев, Иванов, Муравьев, Иозанович.