Кое-что об изжоге

Огнём горит и нет спасенья. Пожалуй, это самое короткое и наиболее точное определение изжоги, которое предложили сами же страдальцы.

Но прежде несколько слов о возникновении изжоги. Между желудком и пищеводом природа создала специальную защиту – сфинктер. Когда он отказывается работать, желудочный сок проникает в пищевод и раздражает его слизистую оболочку. В результате – тот самый «огонь в груди».

Изжога обычно возникает после приёма пищи, особенно сладкой, или после алкоголя.
Нередко её провоцируют и другие причины: давление на желудок (из-за тесной одежды, лишнего веса и во время беременности); тяжёлая физическая работа и подъём тяжестей в наклонном положении; курение; кофе, крепкий чай, газированные напитки; некоторые лекарственные препараты (из группы противоревматических или антибиотиков).

Всем, кто страдает изжогой, нужно в первую очередь устранить все эти причины. Если от курения, алкоголя и других перечисленных напитков совсем уж отказаться не получится, то по крайней мере нужно сократить их количество. И ни в коем случае не принимать их натощак.

В борьбе с изжогой можно использовать – жевательную резинку. Слюна, которая обильно выделяется во время жевания, может частично нейтрализовать кислоту, поскольку имеет щелочную среду. Впрочем, иногда приходится принимать и лекарственные препараты. Однако не стоит забывать, что любое самолечение можно проводить лишь до определённых пределов.