Календула : чудо – лекарство

Латинское слово “календы” означает начало всего, что происходит в мире. Так называется первый день каждого месяца в календаре древних римлян. Этот же корень слова – в названии цветка, ставшего по праву первым среди всех растений на Земле.

Календула радует нас ярко-желтыми или ярко-оранжевыми цветками и пышной зеленью. Она растет без всяких претензий на любой почве. У календулы есть удивительная способность – благотворно влиять на нашу кожу, поэтому цветки календулы часто добавляют в косметические мази, восстанавливающие кремы.

Экстракт из цветков календулы с успехом используется для лечебных ван. Люди заботящиеся о своей красоте, с удовольствием воспользуются такой добавкой, потому что, календула прекрасно подходит даже для самой чувствительной кожи.

* Возьмите 1 стол.ложку настойки календулы, залейте стаканом теплой воды, добавьте немного пшеничной муки, размешайте до образования однородной массы. Наложите ее толстым слоем на лицо, держите 30 минут, а потом смойте.

* Мазь из календулы быстро заживляет раны, лечит дерматиты, варикоз, обладает бактерицидным действием.

* Календула улучшает циркуляцию крови в коже, делает ее более эластичной.

* Возьмите 20 гр. цветов, залейте 1/2 стакана 70% спирта, настаивайте в темном месте в течение двух недель. Принимайте по 20 – 30 капель 3 раза в день. Такой настой – прекрасное средство от бессонницы, аритмии, общей усталости и даже головных болей.

* Хорошо смазывать настоем раны, язвы, прыщики.

* Если вы простыли, можете полоскать настоем календулы горло, только не забудьте развести настойку водой 1:10.

* Лечит настойка календулы и женские болезни (эрозии шейки матки, различные выделения). Разбавьте настой водой 1:10 и делайте себе спринцевания.