Зверобой повяжет депрессию

Официальные российские справочники лекарственных средств выделяют, как основные, вяжущий и антисептический эффекты от приема экстракта из этого растения.
Однако, в последние годы, зверобой все больше привлекает к себе внимание как природный антидепрессант. Особенно продвинулись в изучении этого вопроса немецкие фармакологи. Они провели серию клинических исследований на пациентах, страдающих различными формами депрессивных расстройств.

Эксперимент показал, что у больных, принимающих экстракт зверобоя, было отмечено выраженное улучшение психического состояния, уменьшалось чувство подавленности, тревоги, нормализовался сон. Ученые объясняют этот эффект присутствием в растении веществ, которые являются предшественниками нейромедиатора серотонина, т.е. продуцируют его синтез в головном мозге. Как известно серотонин, который иногда называют “гормоном удовольствия”, поддерживает в организме человека состояние радости и удовлетворенности.

Естественно, это не панацея от всех видов депрессивных расстройств. При тяжело протекающих, так называемых эндогенных, депрессиях в настоящее время альтернативы фармпрепаратам нет. Но при этом следует учитывать, что количество людей, страдающих первичными депрессивными расстройствами относительно невелико. Наибольшую опасность представляет стремительный рост депрессивных и субдепрессивных состояний в обществе вследствие воздействия агрессивных факторов окружающего мира. Именно в этих случаях, когда депрессии возникают в ответ на какие-то неблагоприятные жизненные обстоятельства (реактивные) или сопутствуют другим заболеваниям (симптоматические) зверобой может в большой степени заменить синтезированные лекарства.

Наиболее распространенным и доступным для применения является приготовление отвара зверобоя.
Для этого 2 ч.л. с верхом заливаются стаканом воды и доводятся до кипения. После того, как отвар настоится в течении нескольких минут, его процеживают и разбавляют кипятком до первоначального объема. Для достижения необходимого эффекта следует пить этот чай 2 раза в день на протяжении 2-3 месяцев. Не следует забывать, что зверобой повышает светочувствительность, поэтому в период лечения рекомендуется избегать прямых солнечных лучей.
Обладающий своеобразным вкусом этот полезный напиток может служить прекрасным дополнением вашего чайного стола, добавит энергии, поможет сохранить душевный покой и хорошее настроение.