Женьшень для быстрейшего заживления ран и не только

Хорошо известное лекарственное растение. В основном используется как адаптоген и в качестве обще тонизирующего лекарственного средства.
Основными действующими веществами женьшеня являются гликозиды (гинзенозиды), локализующиеся в листьях, черешках, стебле и в мелких придаточных корнях растения. Также в корне женьшеня в значительном количестве содержатся биологически активные полиацетилены.

Женьшень против старения

Старение является закономерным биологическим процессом, при котором возрастные изменения организма приводят к сокращению его приспособительных возможностей. Большинство ученых считают, что основной причиной старения служит замедление темпа деления клеток и снижение способности тканей к самообновлению. Китайские медики утверждают, что если регулярно принимать препараты женьшеня, то и в 100 лет можно наслаждаться активной жизнью.

Китайские врачи назначают препараты женьшеня не только при различных заболеваниях, но и с профилактической целью, прежде всего пожилым людям. Однако они не рекомендуют применять женьшень при гипертонической болезни, в период летней жары, детям до 16 лет.

В Корее используют как корень, так и листья женьшеня. Листья служат, в частности, для быстрейшего заживления ран. В нашей стране из корня готовят настойки, отвары, порошки, присыпки, пилюли, мази .

Корень женьшеня нормализует обмен веществ, способствует процессу регенерации практически всех поврежденных тканей организма. В корне растения найдены алкалоиды, крахмал, пектиновые и дубильные вещества, смолы, витамин С, фосфор, сера, макро- и микроэлементы, тритерпеновые сапонины и многие другие вещества.
Женьшень дарит бодрость и хорошее настроение, пациенты забывают о вялости, сонливости, головных болях, отсутствии аппетита и других неприятных симптомах.