Воздушные и солнечные ванны

Воздушные и солнечные ванны как способ закаливания организма

Воздушные ванны вызывают раздражение холодовых рецепторов кожи. Этому способствует и движение окружающего воздуха. При этом происходят возбуждение механизмов физической и химической терморегуляции и их тренировка. Одновременно с этим улучшается состояние нервной, сердечно-сосудистой систем организма, крови и органов дыхания.Прием воздушных ванн следует начинать с температуры окружающего воздуха 20—22 градуса и выше. Их продолжительность колеблется в начале от 5— 10 мин. (прохладные ванны) и 15—20 мин. (теплые и индифферентные), постепенно увеличиваясь до 20—30 мин. Максимальная продолжительность теплых воздушных ванн — 2 ч., а прохладных — до 1 ч. Относительная влажность воздуха должна быть 40—65%. Воздушные ванны особенно полезны для возбудимых подростков.
Их надо проводить на открытом воздухе сначала в течение 15—20 мин., в последующие дни увеличивать время до 1 часа и более. При этом можно не только лежать, но и активно двигаться. Воздушные ванны хорошо комбинировать с солнечными.

Однако солнечные ванны следует проводить осторожно, постепенно увеличивая их продолжительность с 3-5 мин. до 1—2 ч. в день. Солнечные ванны нельзя принимать сразу после еды, соревнований или тренировок.