Водянка

Водянка яичка.
Водянка оболочек яичка или гидроцеле это скопление жидкости, внутри влагалищной оболочки яичка, которая в норме окружает яичко и является одной из его оболочек или стенок мошонки. Влагалищная оболочка, с развитием плода в утробе матери, формируется вместе с яичком в брюшной полости и, по сути, представляет собой часть брюшины, которая в процессе развития плода опускается в мошонку вместе с яичком.
Функция влагалищной оболочки яичка заключается в том, что она, как и брюшина вырабатывает жидкость, которая служит как бы смазкой для яичка и способствует его свободному перемещению внутри мошонки. В норме поддерживается баланс между выработкой этой жидкостью и ее обратным всасыванием. Нарушение этого баланса, вызванное снижением способности влагалищной оболочки всасывать вырабатываемую ею жидкость, приводит к ее накоплению и развитию водянки или гидроцеле (от греческого «гидро» — вода, и «целе» — выпячивание).
Причинами данного состояния могут быть врожденное незаращение связи между брюшной полостью и влагалищной оболочкой яичка (сообщающаяся водянка оболочек яичка, врожденное состояние чаще встречающееся у детей), воспалительные процессы яичка и его придатка (орхит, эпидидимит), травмы мошонки, поражения паховых и тазовых лимфоузлов (метастазы опухоли, паразитарные заболевания — филляриоз), тяжелая сердечная недостаточность. Врожденные сообщающиеся водянки оболочек яичка встречаются примерно у 6% новорожденных и примерно в половине случаев проходят самостоятельно. У взрослых мужчин частота гидроцеле находится в пределах 1 — 3%, хотя эти данные значительно варьируют в разных странах. Водянка оболочек яичка может развиться и как осложнение операций по коррекции паховых грыж или варикоцеле.