Боли в животе у детей и взрослых

Причиной боли в животе обычно бывает кишечник, а не желудок, как думают многие. Отчего же может заболеть живот и как с этими болями бороться?
Расстройство желудка.
Живот часто болит оттого, что мы слишком быстро едим и плохо пережёвываем пищу. При этом с водой и питьём мы заглатываем много воздуха, и в желудке образуется большой пузырь. Этот пузырь газа сильно давит на стенки желудка и вызывает боль.
Кроме того, если во рту пища пережёвана недостаточно тщательно, то желудку приходится перемалывать проглоченную нами пищу в более мелкие кусочки. Для этого он сильно сжимается, что и вызывает приступы боли.
Желудок может болеть и от переедания. Если он набит сверх меры, ему приходится растягиваться, а потом сокращаться, чтобы измельчить её. От этих мощных растягиваний и сжатий желудка у обжоры ужасно болит живот. Если съеденная нами пища испорчена или заражена микробами, это вызовет боль в животе, тошноту и рвоту.
Желудок может разболеться, когда человек ест в плохом настроении. Чтобы пища хорошо переваривалась, желудок должен работать медленно и равномерно.
При плохом настроении не переваренная еда так и останется в желудке, отчего потом заболит живот. Примерно один ребёнок из десяти страдает пищевой аллергией. Это значит, что какая-то еда вредна для него и может вызвать в желудке раздражение.
Желудку легче переваривать белки и углеводы и гораздо труднее – жиры. От жирного и жареного также может разболеться живот. Иногда у детей бывает вирусное воспаление слизистой оболочки желудка. Когда слизистая воспалена, желудок сильно болит. Кроме того, у ребёнка на несколько дней пропадает аппетит.
Гастроэнтерит.
При попадании недоброкачественной пищи в тонкие кишки, они поступают точно так же, как желудок – быстро и резко сокращаются, чтобы избавиться от неё. Эти резкие, сильные сокращения могут вызвать острую боль в животе. А когда кишечник быстро выбрасывает не переваренную еду в толстые кишки, у ребёнка начинается диарея.
Когда слизистая оболочка желудка воспалена в результате вирусной инфекции, то обычно бывает затронута и слизистая оболочка тонкого кишечника. Такое заболевание называется гастроэнтерит.
Запор.
Состояние, при котором кишечник не опорожняется достаточно часто и полностью. Когда при запоре кишечник всё же освобождается от своего содержимого, то кал бывает твёрже, чем обычно. У большинства здоровых детей кишечник опорожняется один – два раза в день. А у детей, страдающих запорами, это происходит реже – один раз в два – три дня. Запоры часто бывают причиной боли в животе.
Кишечные расстройства.
К тому времени, когда ребёнку исполнится три – четыре года, он уже вполне может управлять работой своего кишечника. Изредка, правда, случаются неприятные неожиданности, но им не стоит придавать особого значения. Очень важно с детства выработать привычку к регулярному стулу, потому что привычки, приобретённые в детстве, часто остаются у человека на всю жизнь.
Вот какие навыки в работе кишечника стоит выработать у себя каждому ребёнку:
-старайся ходить в туалет по утрам в одно и то же время.
-всегда оставляй себе достаточно времени для туалета, чтобы не спешить.
-не сиди в туалете дольше, чем требуется. Самое большее – 10 – 15 минут. Некоторые дети в туалете любят читать и при этом часто забывают, зачем они вообще туда пришли.
-если опорожнить кишечник очень трудно, не надо слишком сильно тужиться: этим ты можешь повредить нежные ткани вокруг заднепроходного отверстия.
-если у тебя понос, нужно сказать об этом маме. Она даст необходимое лекарство.
-после туалета следует тщательно вытереться.
Если этого не сделать, может возникнуть раздражение тканей заднепроходного отверстия. А раздражения на этом месте обычно долго не проходят, вызывают зуд и массу неприятных ощущений.
-как следует мой руки после посещения туалета.
-если тебе больно опорожнять кишечник, обязательно скажи об этом маме. Обычно этот процесс не должен вызывать боли. Боль может возникать при запорах.
-обязательно сообщи маме, если, вытеревшись, ты обнаружишь на туалетной бумаге следы крови.
Кровь может появиться из-за трещины или царапины на коже или слизистой оболочки кишечника, причиной может быть также воспаление толстого кишечника и прямой кишки.
Пупок.
У каждого из на есть пупок.
У кого-то он большой, у кого-то маленький. У одних неглубокий, у других – наоборот. Но ни его размер, ни форма не имеют никакого значения, потому что он не выполняет никакой работы. Врачи называют его «умбиликус».
Пупок – это рубец, оставшийся на месте пупочного канатика после того, как его перевязали и он отпал. Длина пупочного канатика около десяти с половиной сантиметров. Этот канатик связывает плод с маткой, а через неё – с организмом матери.
Через него ребёнок получает все необходимые ему питательные вещества из организма матери. Когда ребёнок появляется на свет через влагалище матери, оттуда выходит и часть пупочного канатика. Врач немедленно зажимает канатик и отрезает его примерно в пяти сантиметрах от живота ребёнка.
Канатик больше не нужен, потому что ребёнок уже дышит своими собственными лёгкими, а через несколько часов после рождения его покормят из бутылочки или он пососёт молока из материнской груди, и ему уже не надо получать питание через пупочный канатик.
Через несколько дней после рождения ребёнка оставшаяся часть пупочного канатика засыхает и отваливается сама. А на её месте остаётся пупок.