Бессонница (лечение не потребно)

Психологи уже давно отметили, что люди, страдающие бессонницей, склонны преувеличивать свое физическое недосыпание. Отсюда и мифические жалобы на «всю ночь без сна», хотя как минимум полчаса (а в основном больше) спят и те, кто жалуется. Этот вывод психологи сделали на основании наблюдения в течение нескольких лет за пациентами, страдающими нарушениями сна. На самом же деле, если человек действительно будет не спать несколько суток подряд, то, когда он уснет, его не разбудит и выстрел из пушки.

Специалисты отмечают, что лечить бессонницу с помощью лекарств необходимо лишь в тех случаях, когда без этого уже никак не обойтись.
В большинстве же случаев прием снотворного не оправдан.

По мнению американских ученых, причинами возникновения бессонницы, которую можно «лечить» без использования лекарств, являются: 

– дневной сон или чрезмерно ранний отход ко сну;

– неправильное представление о том, сколько следует спать каждую ночь; если вы не чувствуете себя уставшим в течение дня, значит, вы достаточно спали накануне ночью;

– освещение и шум; тихая и темная комната способствует более крепкому сну;

– употребление шоколада, кофе, чая или прохладительных напитков менее чем за восемь часов до отхода ко сну;

– отсутствие «ритуала» перед отходом ко сну; теплая ванна, приятная книга, легкая пресная пища, отсутствие работы непосредственно перед сном способствуют крепкому сну.

Существуют и лекарственные препараты, которые могут вызывать бессонницу. К ним относятся: кофеин, многие анальгетики, фенилпропаноламин, контак, судафед, теофиллин, аминофиллин, амфетамин, фенамин, сиднокарб, кортизон, гидрокортизон, средства для лечения щитовидной железы. Бессонница может быть обусловлена и отрицательными эффектами при приеме снотворных, транквилизаторов и антидепрессантов.

Очень часто причиной бессонницы бывает депрессия. В этом случае нужно лечить именно депрессию, а не пытаться «заглушить» одно из ее следствий снотворными препаратами. Это же относится и к другим заболеваниям, одним из следствий которых может быть бессонница.