Арбуз – не только вкусный овощь

Арбуз отлично помогает при циститах, нефритах, полезен он и при склерозе, подагре, артритах, в умеренных количествах его могут есть даже больные диабетом, он используется как моче и желудочное средство, реккомендуется при гепатитах и многих других заболеваниях. Мякоть арбуза богата калием, кальцием, магнием, фолиевой кислотой, фосфором, железом и прочими микроэлементами.

Но больше всего в ней хорошо усвояемых организмом ценных сахаров – глюкозы, фруктозы, сахарозы и аскорбиновой кислоты.
Арбуз отлично вымывает из нашего зашлакованного организма переизбыток соли. При почечнокаменной болезни полезно разделить суточную норму мякоти на небольшие порции по 200-400 г и есть арбуз сутки напролёт.

Для больных анемией арбуз отличный источник железа (на один килограмм мякоти приходится один грамм “чистого” железа). Ну а жертвам похмельного синдрома наутро после вечеринки можно подлечиться арбузным ломтиком. Содержащиеся в нём щелочные соединения отлично нейтрализуют абстинентный синдром.

Особо экономные могут пустить в дело и белую арбузную мякоть, из нее получается отличный мочегонный сок. Смешайте его с яблочным соком и пейте по полстакана два раза в день.
Тёплым отваром из сушеной зеленой кожуры арбуза лечат колит, растертыми в ступке семечками – гельминтоз.